Новости Политика гпунабурасследование

ГПУ не отвечает на запросы НАБУ по материалам расследуемых дел - Сытник

base article image

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) проигнорировала требование Национального Антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) передать им материалы 10 дел.

Об этом заявил глава Антикоррупционного бюро Артем Сытник, передает Зеркало недели.

По его словам, НАБУ может обратиться к Верховной Раде с требованием создать механизм передачи резонансных дел, поскольку этот процесс выглядит проблемным. Бюро по многим делам отправило запросы генпрокурору, однако официальных ответов не получало.

«Мы истребовали у Генпрокуратуры около десяти дел. В том числе по заместителю главы СБУ Ровненской области, который был задержан по факту дачи взятки по делу о незаконной добыче янтаря. Я вынес все эти решения, согласно процедуре согласовал их с антикоррупционным прокурором, но они не выполняются. Как и в случае с Мартыненко, которым также занимается Генпрокуратура, изъявшая массив недостающей нам информации. Мы хотели бы получить этот массив данных и вести расследование на базе НАБ. Что касается «рюкзаков Авакова», наши аналитики занимаются и этим делом. Как, впрочем, и Генпрокуратура. К сожалению, Генпрокуратура продолжает нас игнорировать», - рассказал о ситуации А.Сытник.

Он также отметил, что полиция и фискальная служба прислали НАБУ запрашиваемые материалы без проблем.

«Сейчас мы готовим материалы на истребование и этого дела у Генпрокуратуры. Однако с другими органами у нас действительно нет таких проблем. К примеру, мы возбудили дело по Киотскому протоколу, зная, что расследования по нему ведут полиция и фискальная служба. По нашему запросу все материалы оперативно были нам переданы, и мы смогли объединить дела в одно производство. В результате НАБ практически завершило расследование», - добавил А. Сытник.

Напомним, ранее президент Петр Порошенкообратился с письмами к премьеру Арсению Яценюку, генпрокурору Виктору Шокину и директору Антикоррупционного бюроАртему Сытнику, в которых призвал более эффективно бороться с коррупцией.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.