Новости Политика сакварелидзепрокурорбриллиантгруппа

Сакварелидзе назначен старшим группы по делу «бриллиантовых прокуроров»

base article image

Исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Юрий Севрук подписал постановление о назначении заместителя генпрокурора Украины - прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе старшим группы прокуроров в судебном производстве по делу так называемых «бриллиантовых прокуроров», заявил прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В. Куценко напомнил, что с понедельника, 7 марта, начинается судебное рассмотрение дела так называемых "брильянтовых прокуроров" - бывших заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и заместителя руководителя ГСУ Генпрокуратуры Владимира Шапакина, а также гражданина Валерия Гибаленко.

«Учитывая создание нового подразделения – генеральной инспекции с целью повышения эффективности в работе исполняющим обязанности генерального прокурора Украины Юрием Севруком подписано постановление, которым фактически определена группа прокуроров для осуществления обязанностей прокуроров в указанном уголовном производстве, и определен старший группы, которым стал заместитель генерального прокурора Украины - прокурора Одесской области Давид Сакварелидзе. Удивительно, что сам господин Давид не подписал это постановление, учитывая, что в понедельник уже начинается судебное рассмотрение дела, так как принимать участие в этом деле смогут лишь прокуроры, уже назначенные в генеральную инспекцию Украины. В связи с этим это действие сегодня непосредственно исполнил и.о. генерального прокурора Украины», - уточнил В. Куценко.

Прокурор Генпрокуратуры отметил, что для того, чтобы убрать какие-либо обвинения относительно давления на прокуроров по делу «бриллиантовых прокуроров», в генпрокуратуре призывают Д. Сакварелидзе подписать указанное постановление, «что укажет на то, что он ознакомился с этим делом, с доказательной базой и возможностью юридически поддержать гособвинение».

«Мы считаем, что достаточно логичным было бы непосредственно самому Давиду Сакварелидзе принять участие в судебном рассмотрении указанного дела и поддержать государственное обвинение в суде… Пожалуйста, все в ваших руках, постановление подписано и есть все основания Д. Сакварелидзе доказать профессионализм и знание украинских законов в суде», - резюмировал В. Куценко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.