Новости Политика евроинтеграцияукраинаэксперт

Евроинтеграция как большая национальная мечта, по сути, умирает - международный эксперт

base article image

Евроинтеграция как большая всеобъемлющая национальная мечта, по сути, умирает, если еще не умерла окончательно.

Такое мнение в ходе пресс-конференции выразил международный эксперт, экс-руководитель информационного департамента МИД Украины Олег Волошин.

Он также прокомментировал последние события, связанные с «безвизовым режимом» в Украине. 

«Евроинтеграция как большая всеобъемлющая национальная мечта, по сути, умирает, если не умерла окончательно. Политика для элиты - процесс, а для масс - набор символов, в которые кто-то верит, а кто-то нет. В данной ситуации происходит разрушение одного из ключевых символов. Я считаю, что Украина все же получит безвизовый режим, но это будет уже неважно»,  - считает эксперт.

По его словам, цель Украины стать членом ЕС и получить безвизовый режим оказалась иллюзией. 

«Украинское общество должно прийти к пониманию, что если мы строим государство, то для самих себя, а не для Евросоюза. Это в принципе правильно так подходить к вопросу, а во-вторых, мы там никому не нужны. От кризиса и понимания, что такое Евросоюз и зачем он существует, до безумного миграционного кризиса, и  есть масса факторов, которые говорят, что ЕС не до нас и не может быть до нас. И не нужно на них обижаться», - считает О. Волошин.

В политическом смысле предоставления Украине безвизового режима, подчеркивает он, нужны две ключевые вещи. 

«Безвизовый режим всегда подразумевал биометрические паспорта, а это большая проблема, это уже коррупционность власти Януковича, которая проведя колоссальное количество необходимых законов  и на 90% выполнив план действий по безвизовому режиму, не смогла переломить депутатов с лоббистскими интересами и заставить  нормально выпускать биометрические паспорта. Эта власть это сделала -  нужно отдать должное. Но поздно», - пояснил эксперт.

Второй момент -  внесение в трудовое законодательство понятия «дискриминации по принципу ориентации».

«Никто не ожидал, что новая проевропейская коалиция, которая готовая на себе рубаху порвать ради принятия в ЕС сделает вид, что не понимает, как это важно. Не может безвизовый режим предоставляться стране, где ведущие политики открыто, говорят: я за такое не проголосую. Начинают ссылаться на христианскую мораль. Для европейцев это конфликт интересов», - пояснил эксперт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.