Публикации Общество работаздоровьевред

Опасная работа: какие профессии вредят здоровью

base article image

Конфуций как-то сказал: «Сначала люди тратят свое здоровье на работу, чтобы заработать деньги, а затем тратят деньги, чтобы восстановить свое здоровье». К сожалению, это истина. Мы уже писали о том, чем грозит посещение салонов красоты, но от инфекций не защищены и сами косметологи. ГолосUA выяснил, какие профессии самые опасные для здоровья человека и как с этим бороться.

«Офисный планктон»: ожирение и простатит

Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, стресс – вот и предпосылки для набора веса. Добавим сюда неправильное питание, кофе-брейки с коллегами, поздние ужины дома - и здравствуй, ожирение! А ведь ожирение - это не только повод для постоянного недовольства собой, но и огромная нагрузка на организм, а также причина таких недугов как сахарный диабет, сосудистые заболевания и болезни всех внутренних органов! А у мужчин еще и развитие простатита.

«Он наблюдается практически у 90% мужчин, которые сидят за компьютером, только они об этом не знают. Происходит застой крови в органах малого таза, что ведет к отеку и воспалению предстательной железы. Эта болезнь может начаться с 20 лет без выраженных симптомов. А уже в 27-33 года мужчины бегут к врачу, когда эта болезнь уже застоялась. Желательно после работы делать пробежки или ходить в зал. Но в основном люди ленятся», - считает врач общей практики Денис Щербаков.

Выходов из ситуации несколько. Во-первых, вести активный образ жизни. Во-вторых: спокойствие и только спокойствие. В-третьих, принимать БАДы и витамины.

Немаловажным является стресс и боль в спине у представителей сидячей профессии. А как же ей не быть, если мы по 8 часов сидим у компьютера! К примеру, когда наклоняемся к монитору, давление на позвоночник в поясничном отделе слишком большое. «Спасателями» могут стать ортопедическое офисное кресло, расположение монитора по центру стола, а не на углу, чтобы не искривлять позвоночник и разминка каждые 1-1,5 часа в положении стоя на свежем воздухе.

Стоматологи: грыжа и астма

Киевлянин Андрей Кириленко 11 лет работает стоматологом. Казалось бы, престижная работа зубного со стороны представляется комфортной и безопасной. Но она порождает свои негативные последствия, в частности, проблемы со спиной и даже бронхиальную астму.

«Из-за сидячей работы развивается остеохондроз и его последствия – смещение межпозвоночных дисков в пояснице, то есть грыжа. Такой диагноз поставили моему коллеге стоматологу. Из-за того, что ему приходится криво сидеть, пережимаются нервы в грудном отделе позвоночника, от чего, он начал кашлять, хоть и не курит. У второго коллеги после 20 лет работы стоматологом развилась бронхиальная астма от вдыхания зубной пыли. Даже защитная маска при работе ловит около 30% пыли. К тому же, со временем может ухудшаться зрение», - рассказал Андрей.

Вместе с тем, из-за длительного пребывания в вынужденном, неудобном рабочем положении развивается заболевание суставов в местах прикрепления сухожилий – тендовагинит, который сопровождается болями. 

«Работа с бормашиной способствует возникновению вибрационной болезни, сопровождающейся изменениями в центральной нервной системе. Нередки такие сердечно - сосудистые заболевания», - отметил А. Кириленко.

Чтобы предотвратить недуг поможет гимнастика и витамины, а также соблюдение оптимального режима труда и отдыха.

Кроме того, каждый пациент в стоматологическим кресле, может оказаться потенциально больным.

«Когда я работал врачом-стоматологом в воинской части, у меня обслуживался целый полк - 1200 человек. Это три батальона по 400 человек. Раз в год в День донора солдаты сдают кровь, а через несколько месяцев из разных областей приходят результаты анализов. По негласной статистике, на один батальон приходится до 10 гепатитов С и 2-3 человека со СПИДом. И когда они приходят к тебе лечить зубы, ты не знаешь, кто из них болен, а кто – нет. Есть риск заразиться даже если одна капля крови попадет в глаз», - рассказал частный стоматолог Валентин.

Косметологам трудно забеременеть

Средства для обработки волос и ногтей включают большое количество химических веществ, которые при длительном использовании могут нанести вред для кожи, дыхательных путей и токсическое действие на нервную систему. Более того, по неофициальной информации постоянно вдыхая «химию» при процедурах, женщинам косметологам в дальнейшем сложно забеременеть.
«У меня есть знакомая-косметолог, которая уже второго мужа сменила, но все никак не может забеременеть. А работает много, как «папа Карло» - делает ультразвуковую чистку лица, уколы ботокса и многое другое. Хотя в наше время забеременеть женщинам вообще сложно. Например, ацетон, борная кислота, что используется при пилингах, приносят организму незначительный вред. Хуже, если работа связана с лазерной эпиляцией, ультразвуковой и магнитотерапией, где идет облучение. Также есть варианты подхватить аллергию или бронхиальную астму от ногтевой пыли», - рассказал частный врач общей практики Артем Сивенко.

Другие опасные профессиональные заболевания у косметологов – это ухудшение зрения и проблемы со спиной.

«Например, лазерная эпиляция очень вредная и для глаз. Грубо говоря, через 10 лет ты уже инвалид. Вредно и когда по много часов ты сидишь и всматриваешься в мелкие детали, что «поможет» и зрение «угробить» и заработать искривления позвоночника. Спустя 10 лет может развиться

остеохондроз», - добавил врач.

Кроме того, риски профессии в постоянном контакте с людьми. Особую опасность несут в себе вирусы. Они могут быть разными – от гриппа до СПИДА. Для устранения опасности заражения косметологам следует помнить о

гигиене рук - прикасаться к коже клиента без перчаток нельзя! 

Врачи и медсестры чаще всего подвержены риску развития диабета, колитов и инфарктов. Виной тому гормоны стресса, которые вырабатываются у представителей этих профессий из-за ночных дежурств и потока пациентов.

P.S. По статистике, большинство пожарных погибают от инфарктов, а не в огне. Эти люди всегда в напряжении: постоянно нужно быть готовым поехать на вызов. Усугубляют его недосыпы и перекусы вместо полноценного питания. Водители автобусов, таксисты и дальнобойщики чаще других имеют обострения хронических заболеваний. Плюс вред выхлопных газов. А у шахтеров тяжёлый физический труд, который говорит сам за себя. В эту же категорию входят рыбаки, агрономы и фермеры.

Среди полезных для здоровья профессий - флористы и страховщики из-за низкого уровня стресса и физнапряжения. Психологи утверждают, что работа должна приносить удовольствие и чувство удовлетворённости. Этому во многом способствует возможность решать новые задачи, то есть расти и идти вверх если и не по карьер­ной лестнице, то хотя бы совершенствовать свои навыки.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.