Новости Экономика украинажкхтарифы

Законопроект о коммунальных услугах представляет собой «штрафную петлю» для потребителей — эксперт

base article image

Законопроект «О жилищно-коммунальных услугах» № 1581-р ущемляет права потребителей, защищая монополистов.

Такую точку зрения выразил руководитель общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб в комментарии корреспонденту ГолосUA.

“Законопроект содержит целый ряд норм, ухудшающих права потребителей как участников жилищно-коммунальных отношений и фактически оставляет их наедине с монополиями. Кроме того, целый ряд его норм не соответствует основным принципам государственной политики в сфере ЖКХ”, - сказал он.

 По словам эксперта, законопроект представляет собой «штрафную петлю для потребителей”.

Он также добавил, что сегодня ответственность монополистов предусмотрена исключительно нормой о пересчете (Постановление КМУ №151).

“Однако пересчет - это лишь возврат потребителю части излишне уплаченных средств, при котором монополист ничего не теряет: излишне начислили, а потом небольшую часть вернули. Ведь в лучшем случае, как показывает опыт, за перерасчетом обратится 15-20% всех получателей некачественных услуг, а пересчета добьется лишь 5-7%. Вместе с тем, авторы законопроекта № 1581-д решили усилить ответственность потребителей за несвоевременную оплату коммунальных услуг, предусмотрев соответствующую пеню (0,1% за каждый день, 3% в месяц, 36% за год)”, — подчеркнул он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.