Новости Политика премьер-министрбезвизовый режим

Заявления Яценюка о выполнении Украиной всех требований по безвизовому режиму оказались неправдивыми — эксперт

base article image

 Заявления премьер-министра Арсения Яценюка о выполнении Украиной всех требований по безвизовому режиму оказались неправдивыми.

 Такую точку зрения выразил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов в комментарии корреспонденту ГолосUA.

 «Он (Яценюк — ред.) «рисует» телевизионную оптимистическую картину, рассчитывая на то, что таким образом продлит срок пребывания на посту премьера. И, заодно, запугивает Президента и президентскую партию тем, что если его только тронут — им тоже «мало не покажется». Наверное, более искаженную картину украинской действительности, чем та, что предоставляет премьер, трудно себе представить», - ответил эксперт на просьбу прокомментировать заявления Яценюка о том, что Украина полностью выполнила все требования Евросоюза для предоставления нашей стране безвизового режима.

 При этом эксперт подчеркнул, что отказ ЕС в предоставлении Украине безвизового режима был вполне ожидаемым.

 «У нас идет активная борьба с олигархами, кроме тех, кто имеет доступ к власти. При этом, происходит «обрезка» всех социальных выплат, стандартов - при активном обогащении узкого круга лиц. Происходящее никак не вяжется с европейской политикой поддержки Украины, поскольку она идет «в песок». Все эти факторы довольно очевидны, поэтому ЕС будет продолжать свою нынешнюю линию. Плюс — ситуация на Донбассе. Евросоюз говорил о том, что там действует, пусть и непоследовательно, режим перемирия. А сейчас наблюдается усиление неопределенности. Поэтому они, конечно, «держат нос по ветру», - отметил С. Толстов.

 Напомним, решение о предоставлении ЕС безвизового режима Украине отложено на неопределенный срок, так как наша страна не выполнила все необходимые требования: введение уголовной ответственности за ложь в налоговых декларациях для чиновников, а также начало работы Национального агентства по возврату коррупционных активов. К украинскому вопросу ЕС может вернуться после проведения референдума в Нидерландах, которых назначен на 6 апреля. В то же время, Грузии в вопросе отмены виз повезло больше. В Евросоюзе отметили выполнения Грузией обязательств, поэтому вопрос об отмене виз для граждан этой страны могут решить положительно. Интересно, что ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявлял о том, что все требования ЕС Украина выполнила.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.