Новости Политика женщинаработа

Лучшие условия для работы женщинам предоставляют в странах Скандинавии, худшие – в Японии - рейтинг

base article image

Влиятельный британский журнал The Economist представил индекс  стран, в которых у женщин есть наибольшие шансы на абсолютно равные рабочие условия по сравнению с мужчинами.

Об этом сообщает Economist.

Соответствующие данные опубликованы на сайте издания.

В индексы включены такие данные, как размер заработной платы, возможность получения высшего образования, расходы по уходу за ребенком, права по беременности и родам.

Наилучшие показатели в странах Северной Европы, таких как Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия. В этих странах у женщин почти все показатели почти такие же, как у мужчин.

В Финляндии самая большая доля женщин, получивших высшее образование по сравнению с мужчинами,а разрыв заработной платы в Норвегии (6,3%) между мужчинами и женщинами вдвое меньше, чем половина среднего показателя (15,5%).

Венгрия имеет щедрый оплачиваемый отпуск для матерей (71 неделя при 100% от зарплаты) и низкие затраты по уходу за ребенком.

В нижней части рейтинга находятся такие страны, как Япония, Турция и Южная Корея, где мужчины чаще, чем женщины, имеют ученые степени и занимают руководящие посты.

Разрыв в оплате труда в этих странах также велик. В Японии и Южной Корее благоприятная система отпуска для родителей, но она во многом является ответом на все большее старение населения и сокращение рабочей силы. В других отношениях эти страны находятся далеко позади Северной Европы.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.