Новости Политика премьер-министрдипломатияполитологукраина

Заявление Стивена Пайфера о смене премьера Украины выходит за рамки дипломатических отношений - политолог

base article image

Заявление экс-посла США в Украине Стивена Пайфера в отношении смены премьер-министра Украины – выходит за рамки дипломатических отношений между цивилизованными странами.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политический эксперт Алексей Якубин.

«Если мы говорим о независимом и суверенном государстве, то недопустимо, что экс-посол комментирует внутреннюю политику Украины и изменения в составе министров. Это расходится с понятиями дипломатии, и свидетельствует о том, что суверенитет нашей страны ослаблен. Иностранные послы комментируют события, связанные с правительством, курсом страны и так далее. В любом другом государстве подобное невозможно: если дипломат что-то комментирует, его вызывают в МИД, так как дипломаты не имеют права комментировать вопросы внутренней политики или вмешиваться», - подчеркнул А. Якубин.

Эксперт добавил, что в данном случае Украина находится в ситуации «зависимого развития», и с тем, что «часть международных партнеров нашей страны нарушает ее суверенитет».

«Вместо наших граждан комментируют и навязывают такие вопросы. Это идет в разрез с Венской декларацией, которая регулирует дипломатические отношения между странами», - констатировал А. Якубин.

Политолог прокомментировал также ситуацию с приглашением иностранных граждан на высокие посты в Украине.

«Это нонсенс в независимой стране и тем более в Европе. Такое может быть только в колонии, когда представители иностранных государств управляют страной и являются министрами. Это при том, что нас 40 миллионов человек. В независимой европейской стране такого не может быть», - резюмировал А. Якубин.

Напомним, ранее, 8 марта, бывший посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что уже на этой неделе в Украине состоится смена премьер-министра страны.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.