Новости Политика декоммунизацияполитолог

Закон о декоммунизации привел к произволу на местах и принес Украине лишь вред - политолог

base article image

Закон о декоммунизации  привел к произволу на местах и принес Украине лишь вред.

Об этом во время программы «Право на Голос» на ГолосTV заявил Алексей Якубин – политолог, кандидат политических наук.

«Возникла  огромная проблема, ведь декоммунизация – это расплывчатое понятие, которое может быть проинтерпретировано совершенно по-разному. Закон ведет к произволу на местах, когда  кто-то будет говорить о политике, а кто-то об искусстве. Свобода интерпретации приводит к произволу. В законе очень нечетко прописаны критерии, их нет по большому счету. Не все убеждены, что мозаики на станциях метро « «Шулявка» и «Дворец Украина» нужно было декомунизировать. Все это, скорее, происки тех политических сил, которые частично пришли к власти, и думают, что у них, как никогда, есть возможность ввести собственную интерпретацию прошлого. Это проблема политики больше правого толка», - подчеркнул политолог.

По словам  кандидата политических наук, однажды в истории уже произошло уничтожение памяток искусства.

«Первые христиане уничтожили античные памятники и через тысячи лет мы осознаем последствия этого шага. Выполнение закона о декоммунизации напоминает политику уничтожения вещей, которые, на самом деле, являются культурным наследием, частью искусства своего времени», - подчеркнул А.Якубин

Политолог напомнил, что Германия в свое время была разделена на западную и восточную.

«Разве хоть что-то что произошло с частью памятников визуального искусства после воссоединения Германии? Нет, их оставили такими, какими они являлись в  ГДР. В Берлине до сих пор есть памятник и музей Карла Маркса, аллея его имени. Все это сохранено для будущих поколений. В Украине вопрос декоммунизации похож исключительно  на  политический вопрос. Этот закон приносит больше вреда стране, чем пользы, ведь предметы искусства потеряли идеологическую потенцию 20 лет назад. Символы, о которых идет речь – архаичны, полисемантичны и ни  у кого нет права на монополию их уничтожения, поскольку их нельзя однозначно интерпретировать. Наоборот, необходимо было принимать закон о защите советского наследия », - резюмировал А.Якубин.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.