Новости Политика кубаес

Сближение Брюсселя с Кубой является пощечиной Вашингтону – европейский аналитик

base article image

Подписание Европейским Союзом (в лице Брюсселя) и Кубой соглашения о нормализации двусторонних политических и экономических отношений существенно снизит уровень влияния Вашингтона на общественные процессы, происходящие на Острове Свободы.

Такое мнение выразил бельгийский эксперт в сфере международного права Клаус Хофф в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Соответствующий документ позволит Объединенной Европе уже в течение ближайших двух месяцев открыть на Кубе свои торговые представительства и создать систему масштабных инвестиций в перспективные отрасли кубинского народного хозяйства. Двустороння прибыль от таких вложений будет исчисляться миллиардами долларов ежегодно, - сказал, в частности, эксперт. – В то же время США, объявившим о «потеплении взаимных контактов с Гаваной», на ратификацию подобных документов потребуется не менее двух лет».

По мнению К. Хоффа, ЕС, обойдя, таким образом, Соединенные Штаты, отвесил Вашингтону «моральную пощечину». 

Напомним, накануне глава европейской дипломатии Федерика Могерини и министр иностранных дел Кубы Федерико Родригес поставили в Гаване свои подписи под историческим документом об «обеспечении полного экономического и других видов сотрудничества» между двумя структурами. Ранее независимые аналитики прогнозировали, что ЕС обгонит США в деле активных контактов с правительством Рауля Кастро.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.