Новости Политика украинагройсманпрезидент

В случае премьерства Гройсмана Украина перейдет к прямому президентскому управлению – политолог

base article image

В случае прихода спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана на должность премьер-министра в Украине установится прямое президентское управление.

Такое мнение выразил политолог Юрий Войтенко на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Все понимают, что это будет прямое президентское управление. Да, возможно, определенная игра, определенная независимость будет, но это все-таки наибольшая фракция – БПП – 136 народных депутатов, то есть, система разделения власти будет полностью уничтожена», - отметил политолог.

По его словам, Наталья Яресько на этой должности также будет подыгрывать действующему Президенту П. Порошенко, поскольку анонсированные ею кандидатуры в правительство – Бориса Ложкина и Дмитрия Шимкива – люди главы государства.

«По сути, это становится тем самым ручным управлением со стороны Банковой. В этом она не на много отличается от Гройсмана и компании. По сути – это одна вертикаль власти», - добавил Ю. Войтенко. При этом он уточнил, что «амбициозный и харизматичный» одесский губернатор Михеил Саакашвили является наименее удобным для Президента кандидатом в премьеры.

«Банковой нужен на сегодняшний день наиболее удобный, управляемый премьер-министр», - подытожил эксперт.

Напомним, в пятницу, 4 марта, министр финансов Украины Наталья Яресько дала предварительное согласие возглавить Кабинет министров, при этом выдвинув несколько условий.

Позднее, 9 марта, в СМИ появилась информация со ссылкой на Financial Times, что в правительстве Украины в качестве кандидата на пост премьер-министра помимо главы Министерства финансов Натальи Яресько рассматривают и спикера Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.