Новости Политика зарплатадепутатыполитолог

Повышая зарплаты помощникам, депутаты смогут «отмывать» доходы – политолог

base article image

На сегодняшний день повышение заработных плат для помощников народных депутатов Украины является преждевременным.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«На данный момент, повышение зарплаты для помощников народных депутатов Украины является преждевременным, исходя из нынешних реалий. Нужно понимать, что всего у одного парламентария может быть 31 помощник и только 4 из них могут находиться на государственной службе и получать деньги. Часто депутат меняет этих людей, но приблизительная сумма, положенная на этих помощников, составляет около 12 тысяч гривен. Нужно понимать, что депутат имеет право разделять зарплату на этих людей как угодно, то есть одному дать максимум, а остальным платить «минималку», - рассказал Р. Бортник.

Политолог отметил, что повышение зарплат для помощников депутатов, позволит парламентариям решать «свои» вопросы, в том числе коррупционного характера.

«Часть депутатов откровенно отмывает эти деньги – записывает полную зарплату на своих помощников, а на самом деле помощник получает небольшую сумму, а все остальное отдает парламентарию. Во- вторых, депутаты хотят ослабить груз «неофициальных» доплат своим помощникам, а повышение позволит вытягивать средства из госбюджета. В тоже время, нужно отметить, что депутаты смогут привлекать более квалифицированных помощников. Ну и в четвертых парламентарии смогут завышать цифры доходов в декларациях – среди помощников очень много родственников, повышение позволит прикрывать официальными доходами те издержки, которые несет человек. То есть, легализовать свои средства», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, в 2016 году расходы из госбюджета на оплату труда помощников нардепов увеличат до 127 миллионов гривен.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.