Новости Политика экспертпрезиденткандидатпремьер-министр

Эксперт рассказал, на какого премьера согласится Президент

base article image

Новый премьер-министр Украины, который придет на смену Арсения Яценюка, должен устраивать всех внешних и внутренних политических игроков.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Фигура следующего премьер-министра будет определяться в такой себе системе взаимоотношений, где имеется несколько условий. Первое – следующий премьер должен быть социально популярным и выпустить общественный пар. То есть, дать передышку власти и команде Президента, которая позволит им пережить весну и лето 2016 года, а желательно и еще дольше. Под эти параметры, к примеру, попадает спикер парламента Владимир Гройсман, но им не соответствуют Наталья Яресько или Александр Турчинов», - подчеркнул Р. Бортник.

Кроме того, по мнению политолога, новый премьер-министр Украины должен получить «хотя бы часть поддержки западных элит».

«Они выступают не просто арбитрами, а главным управляющим партнером украинской политической системы», - констатировал Р. Бортник.

Так же эксперт уточнил, что кем бы ни был новый глава правительства, Президент Украины захочет сохранить монопольное право влияния на парламент.

«Сегодня А. Яценюк – ручной и технический премьер, и подобного для Банковой в ближайшее время получить сложно. Любая другая фигура будет более независимой и уверенной. Президент боится такого, и соответственно пытается сохранить свое влияние»,- добавил Р. Бортник.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.