Новости Политика политологнародный фронтбпп

Политолог: Нежелание брать на себя общую ответственность – ключевой мотив противостояния НФ и БПП

base article image

Нежелание "Народного фронта" и "Блока Петра Порошенко" брать на себя общую ответственность за происходящее в стране является одним из ключевых эмоциональных мотивов противостояния двух фракций.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он считает, что противостояние между "Блоком Петра Порошенко" и "Народным Фронтом" имеет две стороны: рациональную и иррациональную. "Рациональная заключается в том, что БПП пытается вытолкать премьер-министра Арсения Яценюка с его должности, создать условия, при которых у него сдадут нервы, он подаст в отставку и будет другой премьер-министр не с этой политической силы. Соответственно, Арсению Яценюку как лидеру этого проекта, это же не партия, а избирательный проект, идти фактически некуда. Что и приводит к такому обострению противостоянию. Аналогичных должностей нет, возможности их сохранить — тоже нет, в этом и проблема", - пояснил эксперт.

Относительно иррациональной стороны вопроса, Р.Бортник считает ее больше эмоциональной.

"Ключевая причина данного противостояния – обида. Обида на то, что именно НФ и Арсений Яценюк стали козлами отпущения.  То есть они ответили за все, что сообща делал президент, парламент и премьер-министр. Они стали крайними. В то же время, БПП — другие участники этой игры, которые получили какие-то выгоды, политические и  экономические, не хотят брать на себя общую ответственность. Таким образом, нежелание брать на себя общую ответственность, сообща разделить антирейтинг, и отношение общественности, я считаю ключевыми и эмоциональными мотивами противостояния между НФ и БПП", - резюмировал политолог.

Решить проблему, по мнению Р.Бортника, можно несколькими путями.

"Либо предоставлением НФ и их лидеру аналогических должностей, которые должны полностью компенсировать, мне кажется, и даже немного превысить нынешнее влияние НФ. Либо выражение общей ответственности за то, что было сделано – сохранение коалиции и признание президентом, что Арсений Петрович и другие лидеры коалиции все делали правильно", - предлагает эксперт.

Он подчеркивает, что от Президента Украины не должно звучать фраз, как от лидера фракции БПП Юрия Луценко, заявляющего, что премьер-министр должен подать в отставку, или необходимости снять А.Яценюка с должности.

"Наоборот, должно четко прозвучать:  "Мы создаем новую коалицию, и все делалось правильно. Это наша общая ответственность и НФ —  наш ключевой партнер". Этого нет, так как корне всей проблемы лежит огромное социальное неудовлетворение", - пояснил Р.Бортник.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.