Новости Политика премьер-министркабминназначениедолжность

Политолог назвал 4 основных фактора, определяющих выбор на должность премьер-министра

base article image

На определение кандидатуры на должность премьер-министра Украины влияют 4 фактора.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его словам, к четырем факторам, определяющим, кто может быть кандидатом на должность премьер-министра, относятся желание Президента "получить ручного премьер-министра, хотя бы такого, как Арсений Яценюк, который бы полностью слушался указаний из Банковой, или был бы свадебным генералом".

Второе, на чем Р. Бортник остановил внимание, - сохранение влияния западных партнеров.

"Третий фактор - украинские олигархи. И четвертый – премьер должен быть социально популярным. Он должен выпустить пар хотя бы на полгода. Эти факторы определяют кандидатуру на должность премьера", - резюмировал политолог.

Он подчеркивает, что все заинтересованные стороны хотят видеть на должности премьер-министра своего человека.

"Украинские олигархи хотят своего, простые граждане – своего. Президент, безусловно, своего. Западные партнеры на самом деле рассматривают разные варианты", - подчеркнул эксперт.

Он считает возможными кандидатурами на должность премьер-министра Карла Бильдта или Лешека Бальцеровича , так как они более популярны в Украине, чем та же министр финансов Наталия Яресько, у которой, подчеркивает Р.Бортник, нет рейтингов.

Не исключает политолог и назначения на должность премьер-министра главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили.

"Возможен и Владимир Гройсман на этой должности. У него хорошие личные рейтинги. Но кандидатуры Н. Яресько или А. Турчинова вряд ли возможны, потому что они не решают ключевые задания. А наличие социального давления более 80% недовольных приводит к тому, что партии в коалиции не хотят быть в правительстве, и разделять эти антирейтинги. В свою очередь, проблемы в коалиции порождают проблемы в правительстве. Вся система оказывается разрушенной, зараженной", - сообщил эксперт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.