Новости Политика безвизовый режимевросоюзгеополитикароссиявизы отмена

Политолог: Предоставление Украине безвизового режима — инструмент исключительно геополитического противостояния с РФ

base article image

Предоставление Украине безвизового режима с Европейским Союзом - инструмент исключительно геополитического противостояния с Российской Федерацией.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он напомнил, что Президент Украины Петр Порошенко обещал украинцам ввести безвизовый режим с ЕС с 1 января 2015 года.

"В общем, безвизовый режим был обещан более 20 раз разными чиновниками высших эшелонов. По его предоставлению уже устанавливалось больше 20 сроков. Но не в этом вопрос. Безвизовый режим — это вопрос больше геополитический и политический, потому что Украина сегодня не отвечает никаким европейским стандартам - ни правовым, ни административным, ни социальным, ни экономическим, потому предоставление Украине безвизового режима - инструмент исключительно геополитического противостояния с Россией", - считает Р.Бортник.

По его словам, безвизовый режим Украине может быть предоставлен через 10 минут, а может через 10 лет, или даже вообще никогда.

"Прогнозировать то, что является сугубо политической вещью, и решается исключительно несколькими политическими лидерами в Европе и США - очень сложно. Поэтому вопросы электронного декларирования, работы Национального агентства по предотвращению коррупции - вопросы-симулякры, которые должны отвлекать внимание общественности от настоящих мотивов принятия этих решений", - заявил эксперт.

В то же время, он прогнозирует, что требований к Украине относительно предоставления безвизового режима может быть еще больше.

"Сначала требований было больше 100, потом – 56. Украина 18 имплементировала, получается, 28 осталось. А европейцы заявили, что осталось 6 требований. Следовательно, 22 где-то пропали. Потом еще появилось 5. Это бесконечная игра с требованиями, которые на самом деле не имеют никакого отношения к безвизовому режиму. Не нужно путать процесс евроинтеграции и безвизовый режим. Саудовская Аравия и Мексика - яркие тому примеры", - подчеркнул Р.Бортник.

В нынешней ситуации в вопросе безвизового режима украинцев просто обманывают, убежден эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.