Новости Политика саакашвилиобластьогавыборы

В ближайшие пять лет Саакашвили не имеет права стать народным депутатом - политолог

base article image

В случае проведения в Украине досрочных парламентских выборов нынешний глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили не имеет права принимать в них участии.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

« Есть один нюанс, о котором не все помнят. Саакашвили не может сейчас стать депутатом парламента, ведь согласно украинскому законодательству он пять лет должен прожить на территории Украины, а пока он здесь находится только год. Поэтому в ближайшие пять лет Саакашвили не может быть депутатом, но стать кандидатом на пост премьер-министра  может»,- заявил политолог.

В. Фесенко считает, что больше заинтересован в создании партии не столько сам Саакашвили, как его окружение.

«В наличии парламентской фракции больше заинтересованы его помощники, такие как Боровик (Александр Боровик – замглавы Одесской облгосадминистрации – ред.), к примеру. Для них на первом месте стоит цель пройти в парламент или оказаться в правительстве», - сказал В.Фесенко.

Эксперт считает, что, если и произойдет сценарий с досрочными парламентскими выборами, то команда, которая формируется вокруг темы проведения антикоррупционных реформ, вынуждена будет создавать партию.

«Саакашвили сейчас работает больше как политик, нежели как губернатор. Если он ведет партию на выборы, то должен будет покинуть пост губернатора. Но пока он будет тянуть с этим двойным статусом, ему нужно в Одессе что-то показать, а вариант ухода просто так, под давлением Яценюка, будет совершенно неприемлем для него», - подчеркнул В.Фесенко.

Также политолог отметил, что у Саакашвили нет шансов занять пост премьер-министра, так как количество голосов за его утверждение в парламенте колеблется в пределах 120-ти.

Напомним, сегодня заместитель  главы Одессой облгосадминистрации Александр Боровик в одном из интервью заявил о желании  “построить демократическую, европейскую партийную организацию” и анонсировал скорую презентацию "правоцентристской, фискально-консервативной и социально-либеральной предвыборной программы»

Глава Одесской облгосадминистрации  Михаил Саакашвили опроверг заявление своего заместителя о создании их командой партии и подготовке к выборам. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.