Новости Политика украинаамку

"Газпром" отказывается уплачивать штраф АМКУ и будет обращаться в суд

base article image

"Газпром" не намерен платить украинской стороне штраф, выставленный в январе 2015 года Антимонопольным комитетом Украины.

Об этом говорится в меморандуме "Газпрома" к выпуску евробондов.

"Комитет наложил штраф "Газпрому" в размере около 86 миллиардов гривен (3,4 миллиарда долларов), и потребовал, чтобы предполагаемые нарушения были исправлены. Мы считаем, что утверждения комитета являются безосновательными. Мы намерены использовать все права и средства правовой защиты, доступные нам в соответствии с действующим законодательством, чтобы защитить наши интересы", - отмечают в компании "Газпром".

В материалах "Газпрома" также дается разбивка по задолженности "Нафтогаза" перед российской компанией. Так, "Газпром" считает, что украинская компания по контрактному условию  должна выплатить 7,09 миллиарда долларов, 11,39 миллиарда, 8,20 миллиарда и 2,55 миллиарда за невыбранные объемы газа в 2012, 2013, 2014 и 2015 годах, соответственно.

Кроме того, по мнению "Газпрома", "Нафтогаз Украины" имеет перед российской компанией просроченную задолженность за поставленный в 2013-2015 годах газ, которая в настоящее время составляет приблизительно 2,6 миллиарда долларов. Скорее всего, "Газпром" включает в эту сумму долг за поставки на юго-восток Украины, которые осуществляются компанией с февраля 2015 года.

Напомним, 24 декабря 2015 года Антимонопольный комитет признал «Газпром» монополистом на рынке транзита природного газа по территории Украины и рассчитывал встретиться с представителями российской компании, и предоставить им доказательства их злоупотребления монопольным положением в Украине. Размер наложенного на «Газпром» штрафа составляет 86 млрд грн.

14 марта глава АМКУ Юрий Терентьев заявил, что Антимонопольный комитет Украины готов во всех инстанциях отстаивать свои решения о штрафе российскому «Газпрому» за злоупотребления монопольным положением на украинском рынке транзита газа.

«Мы, безусловно, ожидаем, что «Газпром», скорее всего, будет опротестовывать наше решение. Мы готовы к этому», - сказал Терентьев.

Он отметил, что решение оштрафовать «Газпром» было принято 22 января и у компании есть два месяца, чтобы выполнить его или опротестовать.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.