Новости Политика законукраинавр

Закон об электронном декларировании доходов не удержит чиновников от воровства - политолог

base article image

Закон об электронном декларировании доходов не удержит чиновников от воровства.

Такую точку зрения выразил глава Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

“Если есть политическая воля, любой закон можно имплементировать. Но у нас она есть только там, где речь идет о каких-то интересах политического класса, обеспечивающих его сохранность и обогащение ключевых представителей. Мы видим политическую волю и при формировании властных структур: как бы политики не презирали друг друга, им приходится договариваться, формировать коалицию и правительство, чтобы «дерибанить» национальное достояние», - сказал он.

 При этом эксперт выразил сомнения в том, что новый закон об электронном декларировании доходов чиновников будет действенным.

 «А что касается какой-то прозрачности, я сильно сомневаюсь, что эта политическая воля может появиться. Ведь для борьбы с коррупцией создали Антикоррупционное бюро, назначили антикоррупционного прокурора, но, на самом-то деле, коррупции не стало меньше. При этом помимо прокуратуры и  СБУ появились «новые адреса» деловой удачи, с которыми бизнесменам нужно делиться. Так, думаю, будет и с этими декларациями. Ведь декларирование доходов чиновников существовало всегда, были бумажные декларации. Но все мы знаем истории, подобные той, как один депутат «забыл» задекларировать депозит на 900 млн. грн. а потом, когда журналисты начали об этом писать, внес уточнение. Ну, забыл человек. Это, на самом деле, ни на что не повлияет — такая формальность, которую можно показать тем же европейцам. Все, кто сегодня у власти — вполне сформировавшиеся личности. И ожидать от них, что они станут все честно декларировать, перестанут воровать — это верх наивности», - подчеркнул он.

 Напомним, Верховная Рада Украины 15 марта 2016 года, приняла законопроект № 3755 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей представления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году" с предложениями президента Петра Порошенко от 12 марта.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.