Новости Экономика земляукраина

В Украине на 10 млн га госземли незаконно выращивается зерно – эксперт

base article image

На десяти миллионах гектар земли сельскохозяйственного назначения, которыми распоряжается государство, незаконно выращивается зерно, а прибыль от его продажи поступает чиновникам.

Об этом сообщил заместитель генерального директора Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Михаил Данкевич в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По его словам, государство распоряжается не вытребованными паями, землями, относящимися к аграрным академиям и НИИ, которых в совокупности насчитывается порядка 10 млн. га.

На бумаге эти земли пустуют, но по факту – довольно интенсивно обрабатываются и используются без уплаты соответствующего налога, аренды и т.д.

«Они не стоят пустые, они не заросли сорняками, на них выращивается зерно, и на этом зарабатывают деньги большие. К этому имеют отношение руководство района, Госкомзема. Собирают зерно, продают, кладут к себе в карман наличку. Они не заинтересованы в том, чтобы дать эти земли фермерам, чтобы с них платились налоги», - отметил М. Данкевич.

Напомним, согласно плану действий правительства на 2016 год, Кабинет министров Украины планирует начать продажу земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности с 1 января 2017 года.

Так, на первом этапе (с 1 января 2017) планируется продажа земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности, на втором (с 1 января 2019) – частной собственности.

Ранее, в ноябре 2015 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения до конца 2016 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.