Новости Политика врукраина

Регламентный комитет отклонил постановление об отставке Яценюка

base article image

Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады отклонил проект постановления об отставке премьер-министра Арсения Яценюка. Причина — несоответствие Конституции и некоторым законам Украины.

Об этом сообщает 112 со ссылкой на пресс-службу партии "Народный фронт".

Уточняется, что комитет установил, что соответствующее постановление нарушает Конституцию, закон "О Кабинете Министров Украины" и Регламент Верховной Рады.

По выводам комитета, 16 февраля Верховная Рада рассмотрела проект постановления "Об ответственности Кабинета Министров Украины (относительно принятия резолюции недоверия Кабинету Министров Украины)", который не получил необходимого количества голосов народных депутатов, что является нарушением статьи 13 закона Украины "О Кабинете Министров Украины".

"По этим основаниям отставка премьер-министра Украины не наступает", - отмечается в документе.

Также отмечается, что по закону "О Кабинете Министров Украины" премьер-министр имеет право заявить ВР о своей отставке, но на сегодня нет соответствующего заявления.

Также в комитете подчеркнули, что отставка премьер-министра не может инициироваться одним народным депутатом, что не предусмотрено ни Конституцией, ни законом Украины "О Кабинете Министров Украины.

Таким образом, регламентный комитет предлагает председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману вернуть проект постановления субъекту права законодательной инициативы без его включения в повестку дня и рассмотрения на пленарном заседании.

Напомним, 16 февраля Верховная Рада не приняла резолюцию о недоверии действующему правительству, которое возглавляет Арсений Яценюк. За постановление №4080 проголосовало 194 народных депутата, однако работу правительства в 2015 г признали неудовлетворительной.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.