Новости Политика радаголосованиеукраина

В Раде парламентарии заблокировали трибуну из-за законопроекта о спецконфискации

base article image

В Раде парламентарии из «Народного фронта» и «Радикальной партии» заблокировали трибуну после невключения в повестку дня законопроекта о спецконфискации средств, полученных окружением Януковича коррупционным путем, а также законопроекта относительно неотвратимости наказания лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

Об этом сообщил корреспондент ГолосUA.

Так, на вечернем заседании парламенту дважды не хватило голосов для включения в повестку дня законопроектов №4057 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно особенностей обращения в доход государства денежных средств, ценностей и доходов от них до вынесения приговора суда)" (так называемый закон о спецконфискации) и №3196 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно неотвратимости наказания лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления)".

В частности, в «Батькивщине» заявили, что у правоохранителей достаточно средств для конфискации, но они этого не делают и на базе существующего законодательства, а законопроект № 4057 нарушает 2 статьи конституции Украины. О нарушении основного закона в Украине заявили и в «Оппозиционном блоке»

Напомним, в 11:30 Гройсман объявил перерыв в работе Рады   после того, как народные депутаты с нескольких попыток так и не смогли включить в повестку дня и рассмотреть законопроекты №4057 и №3196.

Спустя час нардепы вернулись к работе, и Гройсман еще два раза поставил данный вопрос на голосование, однако он снова не нашел поддержки среди парламентариев.

В законопроекте речь идет о 50 млрд гривен. Как отмечалось с парламентской трибуны, субъектами правового регулирования закона будут лица, которые обоснованно подозреваются в совершении коррупционных преступлений, а объектами - денежные средства.

«Речь не  идет ни об имуществе, ни о корпоративных правах, акциях, а лишь о средствах на банковских счетах. Мы обеспечим двухступенчатый уровень обжалования решения о взыскании в пользу государства данных средств. Если  подозреваемое лицо в процессе конфискации придет и заявит, что средства, которые были арестованы принадлежат ему, то  предстоит доказать, что они были получены законно и задекларированы», - заявил парламентарий Винник.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.