Новости Политика порошенкобезопасность снбозакон

Порошенко ввел в действие решение СНБО о кибербезопасности Украины

base article image

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) "О Стратегии кибербезопасности Украины".

Об этом сообщила пресс-служба Администрации президента Украины.

Это решение СНБО было принято 27 января 2016 года.

Цель Стратегии кибербезопасности - создание условий для безопасного функционирования киберпространства, его использование в интересах общества и государства. 

В документе отмечается, что в Украине все больше случаев незаконных финансовых операций, незаконного сбора, хранения, использования, уничтожения, распространения персональных данных; краж и мошенничества в сети Интернет.

"Современные информационно-коммуникационные технологии могут использоваться для совершения террористических актов, в частности путем нарушения штатных режимов работы автоматизированных систем управления технологическими процессами на объектах инфраструктуры. Большее распространение приобретает политически мотивированная деятельность в киберпространстве в виде атак на правительственные и частные веб-сайты в сети Интернет", - говорится в сообщении. 

Соответственно,  экономическая, научно-техническая, информационная сфера, сфера государственного управления, оборонно-промышленный и транспортный комплексы, инфраструктура электронных коммуникаций, сектор безопасности и обороны Украины становятся все более уязвимыми для разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб в киберпространстве.

Этому, как отмечается, способствует широкое, местами доминирующее, присутствие в информационной инфраструктуре Украины организаций, групп, лиц, которые прямо или косвенно связаных с Россией.

Стратегия подразумевает принятие государством ряда мер, предотвращающим хищение информации:

1) создание и оперативную адаптацию государственной политики, направленной на развитие киберпространства и достижение совместимости с соответствующими стандартами ЕС и НАТО;

2) формирование конкурентной среды в сфере электронных коммуникаций, оказание услуг по защите информации и киберзащиты;

3) привлечение экспертного потенциала научных учреждений, профессиональных и общественных объединений к подготовке проектов концептуальных документов в этой сфере;

4) повышение цифровой грамотности граждан и культуры безопасного поведения в киберпространстве;

5) развитие международного сотрудничества и поддержку международных инициатив в сфере кибербезопасности, в том числе углубление сотрудничества Украины с ЕС и НАТО.

СНБО также поручено разработать в двухмесячный срок план мероприятий на 2016 год по реализации Стратегии кибербезопасности страны и в дальнейшем разрабатывать и утверждать такие планы каждый год.

Ранее П.Порошенко во время заседания СНБО заявил, что киберпространство Украины стало еще одним полем боя за независимость, поэтому необходимость создания национальной системы кибернетической безопасности очевидна.

До того министр МВД Арсен Аваков заявил, что в Украине до 5 ноября 2015 года будет сформирована киберполиция. Конкурсный отбор начнется 26 октября.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.