Новости Политика деньги конфискациясчет

Создается механизм, позволяющий конфисковать деньги с любого банковского счета - вице-спикер

base article image

Законопроектом "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно особенностей обращения в доход государства денежных средств, ценностей и доходов от них до вынесения приговора суда) создается механизм, позволяющий фактически конфисковать деньги с любого банковского счета.

Об этом журналистам в кулуарах заявила вице-спикер ВР Оксана Сыроид.

Она прокомментировала законопроект, где заявила, что "все понимают, что там нет ничего доброго и ничего из того, что публично озвучивается людям".

"Прежде всего, действительно, речь идет о так называемых деньгах Януковича, но также и о нефтепродуктах Курченко. Идея законопроекта совсем не в том, чтобы вернуть эти деньги в госбюджет, а в том, чтобы фактически создать возможность эти деньги реализовать. Понятно, наверное, что не в бюджет, а между собой", - заявила О.Сыроид.

По ее словам, самый большой риск законопроекта заключается в другом.

"Нас больше всего волнует, что сегодня фактически создан механизм, который позволит конфисковать деньги с любого банковского счета. И это самая большая опасность. Представьте себе, если у вас есть деньги на банковских счетах, спокойно вы уже спать не будете. Потому, что в любой момент по решению следователя эти деньги могут быть конфискованы. И как можно сегодня украинцев бросать еще под такие угрозы?", - возмутилась вице-спикер.

По ее словам, как юрист и человек с опытом правозащитной деятельности, она не может себе позволить голосовать за этот законопроект.

О.Сыроид напомнила, что для возвращения активов Януковича в государственный бюджет существуют другие законы.

"Этот парламент, и предыдущий, принял уже все решения, необходимые для возвращения денег Януковича. Это изменения в Уголовный кодекс для заочного производства, согласно которым можно судить человека без его присутствия.  Инициатива о спецконфискациях принята в конце 2015 года. Но если применять эти нормы о спецконфискации активами, тогда нельзя будет «дерибанить». Никто не хочет внедрять этот механизм , потому что он будет гарантировать , что  деньги пойдут в бюджет, а хотят создать альтернативный механизм, который позволит эти деньги раздерибанить", - считает О.Сыроид.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.