Интервью uncategory солнцеэлектроэнергиякоммуналкаценагазуголь

М.Бабаев: «Установив на дом солнечную панель, вы сможете больше не зависеть от тарифов»

base article image

С 1 марта тарифы на электроэнергию для населения выросли на 25%. Горожанам волей-неволей придется вспомнить о проверенных способах экономии электричества, а владельцам домохозяйств – подумать об установке независимых источников питания, таких как электрогенераторы и солнечные панели. Сможет ли Украина в обозримом будущем отказаться от газа и угля, и как уже сегодня можно не зависеть от коммунальных тарифов, в интервью ГолосUA рассказал ассистент по энергетике Национального экологического центра Украины Максим Бабаев.

- Максим, расскажите, пожалуйста, что такое альтернативные источники энергии?

- Альтернативными источниками энергии мы называем отличные от традиционных, чаще всего это возобновляемые источники энергии. Например, солнце - это тот поток энергии, который постоянно в нашем распоряжении. В отличие от не возобновляемых, таких, как уголь или нефть.

- Насколько распространено использование альтернативной энергетики в Украине?

- На данный момент Украина использует еще очень мало свой потенциал, так как к этому времени у нас не было надлежащих стимулов для развития отрасли. Если не принимать во внимание крупные гидроэлектростанции, доля возобновляемых источников энергии составляет не более 1% (от общего энергобаланса страны, включающего в себя газ и нефтепродукты).

- Есть ли сегодня интерес международных инвесторов к реализации энергетических проектов в Украине?

- В Украине действует законодательство, которое поддерживает развитие возобновляемой энергетики. У нас есть система стимулов, в частности - «зеленый тариф», который действует с 2009 года. Это тариф для электростанций, производящих электроэнергию из возобновляемых источников. Он позволяет реализовывать электроэнергию государству по ценам выше, чем обычные тарифы, и таким образом - значительно сократить период окупаемости проекта. В Украине международные инвесторы вкладывают средства в строительство солнечных станций. Сейчас завершается третья очередь строительства солнечной электростанции под Самбором, этот проект финансируют инвесторы из Украины и Чехии. Некоторые компании, например немецкая Fuhrlander, открыли свое производство комплектующих для ветрогенераторов.

- Какие мощности электростанции во львовской области и какой объем средств был вложен в строительство?

- Могу сказать, что солнечная станция на 100 КВт стоит около 100 000 долларов. Мощность электростанции в Самборе - 4 МВт. Такая станция может обеспечить электроэнергией небольшое село. Но более важна даже не стоимость самой станции, а то, чтобы инвесторы были готовы вкладывать средства в тех условиях, которые существуют. В настоящее время солнечные станции окупаются за 6-7 лет. Для инвестора самое главное - период окупаемости. Если у нас действует «зеленый тариф» еще 14 лет, и станция отобьет вложенные средства за 7 лет, у инвестора есть возможность получить хороший доход.

Интерес к строительству станции под Самбором в последнее время высокий, но солнечные электростанции уже есть во многих областях Украины. Есть и в Крыму, конечно, но они сейчас недоступны. Солнечная энергетика начала развиваться более быстрыми темпами с 2010 года. Но у нас есть обязательства перед Европейским энергетическим сообществом достичь доли возобновляемой энергии 11% от общего энергобаланса страны до 2020 года. Поэтому хотелось бы, чтобы отрасль развивалась немного активнее.

- Раньше часть солнечных электростанций принадлежала олигарху Клюеву – повлияло ли изменение политической ситуации на состояние солнечной энергетики в Украине?

- Да, господин Клюев имел солнечные электростанций в Крыму, они там и остались. В Украине, на юге страны, его станции также до сих пор работают. Законы о «зеленых тарифах» 2009 года были приняты именно под компанию Клюева, эти солнечные электростанции получили супер высокий тариф на энергию, которую они продавали в сеть. В прошлом году тариф снизили до адекватной границы и изменили условия для инвесторов. Нужно понимать, что солнечная энергетика может реализовываться благодаря частным хозяйствам. Тогда как вкладывать средства в ветровую энергетику имеет смысл, когда есть крупные проекты на сотни миллионов долларов. Других весомых препятствий нет. Конечно, в законодательстве есть масса «кривых моментов», но как-никак оно работает.

- Как можно поспособствовать переходу украинцев на альтернативные источники энергии?

- Социальная реклама должна быть. Например, сегодня существует государственная программа для граждан, по которой они могут взять кредит с частичным возмещением стоимости оборудования, которое позволяет экономить энергию и отказаться от потребления газа для отопления. Но о ней мало знают. Государство должно активнее вести разъяснительную работу. Очень мало информации на эту тему. Телевизор есть у каждого, и это наиболее распространенный источник информации для граждан, но не хватает соответствующей рекламы. Есть определенные проекты телеканалов - СТБ или 1 + 1, и все.

- Насколько выгодно частным хозяйствам устанавливать солнечные панели?

- У нас есть «зеленые тарифы» для юридических лиц. Так же и для частных лиц есть возможность продажи государству энергии, которую производят солнечные панели по «зеленому тарифу» - 0,19 евроцентов за 1 кВт/ч. Период окупаемости подобной станции также составляет порядка 6-7 лет. Строительство небольшой станции, которая производит 10 кВт электроэнергии – обойдется примерно в 12 000 долларов. Это серьезная инвестиция для домохозяйства.

- Какие вы могли бы дать советы по энергосбережению?

- Элементарные: выключать за собой свет, выключать зарядки для телефонов и ноутбуки из розетки, когда мы ими не пользуемся. Или такие простые вещи: например, надо кофе сделать и вы заливаете воду в электрочайник. Наливайте воды ровно столько, сколько вам нужно для чашки кофе. Чтобы не кипятить ее для кого-то другого снова. Далее – меры, которые требуют каких-то вложений. Среди них - переход на освещение светодиодными лампами. Они дают очень хорошую окупаемость. Я лично уже перешел на светодиодное освещение - и теперь потребляю гораздо меньше электроэнергии.

Кроме того, когда мы покупаем бытовую технику, надо смотреть на маркировку. Наиболее энергоэффективные приборы - имеют маркировку А ++. Возможно они стоят дороже, но, к примеру, такой новый холодильник будет потреблять почти вдвое меньше электроэнергии чем ваш старый.

Когда мы начинаем наблюдать за собой и замечать свои привычки, то, как мы потребляем электроэнергию, у нас появляется возможность сэкономить.

- Выгодно ли устанавливать солнечные или ветряные генераторы в частных домах?

- Если есть подключение к сети - не слишком выгодно. Если же подключение стоит дорого - это довольно неплохой выход. В каждом отдельном случае есть свои нюансы. Но почти всегда можно установить солнечные панели на дом. Тогда вы не будете зависеть от государства и тарифов вообще.

- Подводя итог, какой прогноз вы бы сделали в отношении развития отрасли альтернативной энергетики в Украине?

- В принципе, у нас есть условия для развития отрасли, она будет развиваться. Единственное, что инвесторы боятся сюда заходить. Потому что экономическая ситуация - нестабильна. Также я хотел бы сказать, что развитие отрасли солнечной энергетики зависит непосредственно от граждан. Нам следует ориентироваться на опыт таких стран как Германия. Там половина возобновляемой энергетики находится в частных руках: либо это частные крупные солнечные электростанции, либо домохозяйства, либо энергетические кооперативы. Но у государства и инвесторов нет возможности без участия граждан резко перейти на возобновляемую энергию.

- Как скоро мы полностью откажемся от потребления газа и угля?

- Сейчас скандинавские страны почти полностью перешли на возобновляемые источники энергии, европейские страны - стоят на пути к этому. В Дании, например, доля ветровой энергии составляет 40% от всего производства. Мы тоже можем этого достичь.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.