Новости Политика радаголосованиескандалконфискацияимуществопарламент

Рада проголосовала за скандальный закон о спецконфискации с третьего раза

base article image

Верховная Рада голосами 228-мью голосами поддержала законопроект в первом чтении о спецконфискации № 4057.

Об этом сообщил кореспондент ГолосUA.

«Мы нашли вариант, который снимает все угрозы для нарушения прав человека в этом законе. Он не может быть использован для других целей, кроме возвращения ценностей, которые украдены у украинского народа. Ко второму чтению нам осталось определить, как защитить права третьих лиц в ходе судебного процесса», - отметил Ю.Луценко, глава фракции БПП.

«Этим законом предлагается называть любого человека преступником до вынесения приговора суда», - все время подчеркивали в «Оппозиционном блоке».

По словам спикера, будет создана рабочая группа при участии международных консультантов для доработки законопроекта.

Напомним, после согласительного совещания народные депутаты включили в повестку законопроект о спецконфискации № 4057. Как сообщил автор законопроекта, за полтора часа парламентарии утвердили окончательную редакцию законопроекта к принятию в первом чтении. Так, из законопроекта исчезла формулировка «другие ценности», которая отсылала к акциям и имущественным правам. Также сделан акцент на презумпции невиновности, когда прокурор доказывает незаконность получения денежных средств. Также из текста убраны формулировки о декларациях. Парламентарии почеркнули, что законопроект не обходимо рассматривать по полной процедуре с открытым чтением и внесеним в зал только консенсусного доукмента.

«Это антиконституционный законопроект, который допускает конфискацию до вынесения обвинительного приговора суда. Это может говорить о признательности несостоятельности всей правоохранительной системы Украины, всех судов. Это грубое нарушение статьей 41, 62 конституции Украины, нарушение презумпции невиновности. Никакого гражданского общества с этим законом быть не может», - заявили ранее в «Оппозиционном блоке»

«За этим законом кроется схема. Лица-фигуранты получат международные решения в судах и Украина заплатитит из госбюджета конфискованные средства и штрафы. Мы требуем от ГПУ ответа, почему нет заочного осуждения лиц режима Януковича и нет конфискации в рамках законних приговоров», - отметили ранее в свою очередь в «Самопомочи».

По словам же С.Пашинского, нардепа от «Народного фронта», если понадобится, то он приведет активистов в зал, чтобы парламентарии проголосовали « за закон, написанный на основании документов ООН и ЕСПЧ».

После неуспешного утреннего голосования спикер ВР объявил 30-минутный перерыв, пригласив всех руководителей фракций и групп на совещание. Из-за законопроекта о внесении изменений в Криминальный Кодекс Украины относительно особенностей возвращения в доход государства денежных средств, валютных ценностей, гособлигаций Украины, казначейских обязательств и других ценностей и доходов от них до утверждения приговора суда 15 марта депутаты из «Народного фронта» и «Радикальной партии» блокировали трибуну, после чего Рада закрылась.

Также 17 марта Рада рассмотрит законопроект о неотвратимости наказания лиц, которые осуществили тяжелые и особо тяжелые преступления. В то же время 17 марта народные депутаты рассмотрят проекты постановления об определении представителей ВР Украины в составе комиссии по проведению конкурса на должность директора Госбюро расследований, а также об определении кандидатур в состав конкурсной комиссии по обору кандидата на должность главы национального агентства по вопросам обнаружения, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. В то же время парламентарии рассмотрят законопроект об отмене обязательности государственной регистрации иностранных инвестиций, про защиту национального производителя от субсидированного импорта, об усилении ответственности должностных и служебных лиц контролирующих органов, о лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности, об уменьшении административной нагрузки на субъекты хозяйствования, о повышении эффективности процедур банкротства, о реструктуризации долгов физических лиц и определения ее банкротом, о вопросам приватизации и государственной регистрации прав на объекты незаконченного строительства, об особенностях осуществления мер государственного надзора в хозяйственной деятельности и другие.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.