Новости Политика гпулуценковерховная радапарламент шокинотставка

Несмотря на сбор подписей за кандидатуру Луценко, он вряд ли стремится в прокуроры - эксперт

base article image

Несмотря на то, что в Верховной Раде начался сбор подписей за кандидатуру депутата Юрия Луценко на пост главы генеральной прокуратуры, сам политик, скорее всего, не горит желанием занять эту должность.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

В назначении Ю.Луценко главой ГПУ есть несколько сложных моментов – во-первых, у политика нет юридического образования, что является обязательным условием, во-вторых, отсутствует опыт работы на такой должности.

«Впрочем, эти правила можно и обойти, придумав новую форму взаимодействия – назначить, к примеру, его исполняющим обязанности или поменять какие-то принципы отбора. Помимо этого, стоит учитывать то, что сам Ю.Луценко не высказывал своего желания занять данную должность, и мне сложно поверить, что он к этому стремится. В настоящее время он депутат и известный политик, а в случае назначения он, во-первых, терцет привилегии и неприкосновенность, а во-вторых, не будет иметь никаких гарантий, что надолго удержится в новом кресле. Ведь в нашей стране генпрокуроры меняются чаще, чем перчатки» - отметил эксперт.

Р.Бортник также не исключил, что такое назначение может быть своеобразным наказанием политику, либо же БПП сейчас активно отвлекает внимание от каких-то других событий. Он также добавил, что в любом случае кандидатура Ю. Луценко будет пробной.

Отметим, сбор подписей инициировал народный депутат от БПП Руслан Сольвар. На сегодняшний день удалось собрать 72 подписи.

В настоящее время, по словам народных депутатов, в качестве замены действующему генпрокурору Виктору Шокину рассматриваются две основные кандидатуры - его заместитель Юрий Столярчук и Юрий Луценко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.