Новости Политика литвавоенные

Литва утвердила новую военную стратегию

base article image

В новой военной стратегии Литвы говорится о том, что именно Россия представляет наибольшую угрозу безопасности страны.

Об этом сообщило в пятницу министерство обороны, передает Интерфакс.

В стратегии также речь идет о том, что условия безопасности Литвы ухудшились, и вероятность военной агрессии против Литвы или других стран региона уже не является теоретической и в будущем может возрасти.

В документе идет речь о необходимости армии Литвы дать ответ на угрозы, связанные с нерегулярными вооруженными формированиями, на информационные и кибернетические атаки.

"Военная стратегия 2012 года перестала соответствовать реалиям безопасности и встающим перед армией Литвы новым задачам. С учетом опыта Грузии и Украины армия Литвы должна быть готова реагировать как самостоятельно, так и совместно с союзниками, как на обычные, так и на неконвенционные угрозы", - сказал министр обороны Юозас Олякас.

В стратегии закрепляется стремление иметь дислоцированные на постоянной основе силы и вооружения союзников по НАТО. В документ также включены положения о поддержке реформ в области безопасности в странах восточного соседства и укреплении местных вооруженных сил. Главная военная цель - обеспечить надежное сдерживание с союзниками, а в случае неудачи со сдерживанием самостоятельно и совместно с союзниками обеспечить оборону Литвы.

В стратегии устанавливаются новые требования для армии Литвы. Так например, закрепляется способность быстро менять структуру мирного времени на военную, а также постоянно содержать единицы высокой боеготовности и незамедлительно реагировать на угрозы. Большое внимание уделяется подготовке действовать совместно с гражданскими структурами и способности предоставлять помощь в качестве принимающей стороны союзническим силам. Подчеркивается, что должна обеспечиваться эффективная кибернетическая оборона систем командования и управления литовской армии.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.