Новости Политика ксусуд вр

Решение КСУ о толковании понятия « очередная сессия» является покушением на конституционный строй страны - нардеп

base article image

Решение Конституционного Суда Украины является покушением на конституционный строй Украины.

Такое мнение журналистам в кулуарах ВР выразил лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк.

Он прокомментировал решение КСУ, которым позволено ВР принимать изменения в Конституцию на любой очередной сессии. 

"Думаю, что  это преступление и  покушение на конституционный строй в стране", - заявил О.Березюк.

На уточнение, какими будут дальнейшие шали парламентариев,  он ответил: "Будем видеть". 

"Есть люди. Решения выше за людьми, а не за коррумпированными судами, созданными режимами, которые разрушали и разрушают Украину", - подчеркнул депутат.

В то же время заместитель лидера фракции "Батькивщина" Сергей Соболев отметил, что Конституционный Суд своим решением закрепил, что понятие "следующая сессия" является определением и трактовкой самих народных депутатов.

"К сожалению, Конституционный Суд и в этом деле, и во многих других , когда Конституция у нас оказывается изменялась решением конституционного суда, и когда у нас один из президентов объявлялся односроковым, хотя все прекрасно знали, что это был второй термин президентства Кучмы,  никак не может понять, что он инстанция, которая не есть "мальчиками чего подать", а должна быть серьезной институцией, которая регулирует серьезные процессы в государстве", - заявил С.Соболев.

По его мнению, последнее решение КС подтвердило, что Конституционный Суд должен быть или реформирован и стать частью ВР, как это есть в ряде стран, или выполнять свои полномочия исключительно с вопросов разъяснения Конституции. 

Напомним, Конституционный суд вынес решение в ответ на представление депутатов относительно официального толкования положения "на следующей очередной сессии Верховной Рады".

Согласно решению КС, украинский парламент самостоятельно устанавливает, на какой из последующих сессий принимать законопроект о внесении изменений в Основной закон страны.

"Таким образом, в положении статьи 155 Конституции Украины относительно принятия законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины предусмотрен взвешенный подход к рассмотрению и принятию этого законопроекта как закона", - говорится в решении КС.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.