Новости Общество олигархипромышленностьземляаграрии

Вслед за промышленностью в руках олигархов может оказаться и вся украинская земля – аграрий

base article image

Запуск рынка земли сельскохозяйственного назначения будет происходить по примеру приватизации промышленных предприятий в 90-х годах прошлого века, в результате чего весь земельный ресурс окажется в руках небольшой группы собственников крупного капитала.

Такое мнение выразил заместитель президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Промышленные предприятия: те же люди, говорили те же слова, давали те же обещания. В результате 30 семей имеют все предприятия и никакого увеличения рабочих мест, обеспечения улучшения нет. Мы гарантируем, что то же самое будет с землей – она накопится у 10-15 человек», - отметил аграрий.

По его словам, запустить цивилизованный рынок земли без концепции и стратегии аграрного развития Украины невозможно. Так, селян уничтожают агрохолдинги, и без государственной поддержки украинское село вообще может прекратить свое существование.

Также Н. Стрижак добавил, что на сегодняшний день существует угроза и скупки украинской земли собственниками иностранного капитала. При этом он привел пример Болгарии, где в свое время была открыта свободная продажа земли, в результате чего все земельные ресурсы оказались в руках 22 человек, среди которых – ни одного болгарина.

Напомним, согласно плану действий правительства на 2016 год, Кабинет министров Украины планирует начать продажу земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности с 1 января 2017 года.

Так, на первом этапе (с 1 января 2017) планируется продажа земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности, на втором (с 1 января 2019) – частной собственности.

Ранее, в ноябре 2015 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения до конца 2016 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.