Новости Политика законукраинавенецианская комиссия

Венецианская комиссия совершенно обосновано критикует закон о люстрации - политолог

base article image

Критика закона о люстрации со стороны Венецианской комиссии свидетельствует о негативной оценке Запада в отношении законодательных инициатив украинской власти.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Я напомню, что по закону о люстрации шла определенная игра. Венецианская комиссия ранее критично отнеслась к этому документу, заявив о 12 замечаниях. Стоит отметить, что то решение было промежуточным. Министр юстиции обещал внести правки, но по старой украинской традиции никто ничего не сделал. Теперь мы получили такое решение, которое является негативной оценкой данного закона и украинской власти», - констатировал Р. Бортник.

Кроме того, политолог уточнил, что сам закон, раскритикованный Венецианской комиссией, не соответствует Конституции, и он считает его недемократичным.

«Он вводит презумпцию виновности и коллективную ответственность, что напоминает тоталитарные времена. Отвечать перед законом только за то, что ты принадлежишь какой-то социальной группе, является неправильным. Это недемократично. Поэтому совершенно оправданно закон о люстрации критикуется со стороны европейских правовых институтов. Я предположу, что в ближайшее время Конституционный суд Украины признает часть закона неконституционным, и после этого вопросы люстрации пока что будут закрыты. Тем более заинтересованных в ней стало на порядок меньше», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, ранее Венецианская комиссия заявила, что украинский закон о люстрации не соответствует европейским нормам и должен быть изменен.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.