Новости Политика венецианская комиссияукраина

В Украине нарушаются права человека в контексте закона о люстрации – европейский эксперт

base article image

Заявление Венецианской комиссии о несоответствии основных положений украинского законодательства в сфере люстрации наглядно демонстрирует, что в Украине нарушаются права человека.

Об этом заявил норвежский правозащитник Къяртан Селнес в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Многие государства бывшего Советского Союза и так называемого «Социалистического лагеря» столкнулись с вопросом ущемления отдельных граждан, сотрудничавших с действующими властями, в правах и свободах, - отметил, в частности, он. – Однако нигде, будь то Польша или Чехия, представители левых партий и движений не подвергались откровенной травле со стороны местной Фемиды». Именно в Венеции было доказано, что «люстрация» в Украине превратилась в химерное понятие, сказал эксперт.

Напомним, накануне Комиссия Совета Европы «За демократию через право» (более известная как «Венецианская Комиссия») выступила за внесение коренных поправок в Закон Украины «Об очищении власти».

«Закон нужно изменить, - сказал глава ВК Джанни Букиккио. – Сначала Киеву необходимо избавиться от коррумпированных чиновников, сводящих счеты со своими политическими противниками». Как подчеркнул Дж. Букиккио, «мы (Запад) долгое время работали ради Украины, особенно в сфере юстиции, ради демократии в этой стране, а сейчас рискуем не увидеть хороших результатов». По его мнению, украинский закон о люстрации не соответствует европейским нормам.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.