Новости Политика теракттероризмбрюссель

Брюссель рискует стать международной столицей терроризма — Карасев

base article image

Брюссель рискует стать международной столицей терроризма.

Такую точку зрения на своей странице в Facebook выразил политтехнолог Вадим Карасев.

“Помимо очевидных причин высокой террористической угрозы, которая нависла над Европой, важно посмотреть в корень. В чем причина уязвимости Бельгии? Почему столица НАТО и ЕС рискует стать и столицей европейского терроризма?”, - написал он.

При этом эксперт отметил, что сегодня Бельгия представляет “слабое федеративное государство”.

“Там происходят бесконечные игры в формирование правительства, по полгода нет кабинета, а партии увязли в коалиционных играх. Отсутствие внятной государственной политики по мигрантам. Гедонистическая расслабленность жителей, которые поглощены потреблением благ. Вот картинка уязвимой для террористов государственности. Для нас, украинцев, это чужие ошибки, на которых учатся. Только сильные государственные институты и твердая национальная (политическая) идентичность могут быть императивом для защиты государства и людей”, - подчеркнул он.

Напомним, в результате серии террористических атак в Брюсселе погибли, по меньшей мере, 26 человек, 136 получили ранения. Об этом сообщило транспортное управление Брюсселя, передает "Интерфакс-Украина".

Так, 15 человек погибли в результате взрыва на станции метро Маэльбек. Еще 55 человек получили ранения. Из них 31 пострадавших находятся в критическом состоянии, у 23 серьезные травмы. Еще 27 получили незначительные повреждения.

Жертвами теракта в аэропорту Брюсселя стали 11 человек, сообщил официальный представитель пожарной службы Брюсселя Пьер Мейс. Еще 81 человек в аэропорту получили ранения, сообщил федеральный министр здравоохранения Мэгги Де Блок.

Также, как сообщило  Israel News Flash на своей странице в Twitter, террористы "Исламского государства" взяли на себя ответственность за теракты в Брюсселе.

Напомним, в Брюсселе проведена эвакуация из  аэропорта «Завентем» из-за двух взрывов.Первый взрыв произошел около 8 часов утра рядом со стойкой American Airlines в зале международных отправлений. Остановлено движение поездов, следующих мимо аэропорта. Все станции метро в Брюсселе закрыты. Объявлен самый высокий уровень террористической угрозы.

В столице Бельгии находилась и украинская парламентская делегация.

Четыре дня назад в Брюсселе был задержан Салах Абдеслам - основной подозреваемый по делу о ноябрьских атаках в Париже. Сейчас он дает показания. Несколько дней назад министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс заявил, что Абдеслам планировал новые теракты   - теперь уже в Бельгии. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.