Новости Политика гройсманпремьер-министряценюк

Эксперт: «Кандидатура Гройсмана очень опасна на посту премьер-министра»

base article image

Вероятность назначения спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана на должность премьер-министра Украины обозначилась еще год назад и этой весной он вполне может занять этот пост.

Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту ГолосUAрассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Напомню, что В.Гройсман был вице-премьер-министром в первом правительстве А.Яценюка и у него есть амбиции, а также нормальные сбалансированные отношения со всеми фракциями в парламенте, а не только в коалиции, и присутствуют нормальные отношения с олигархами. Поэтому сегодня он наиболее проходимая и подходящая кандидатура, которая как пазл ложится в сегодняшнюю достаточно сложную систему. Поэтому я изначально вероятность назначения Гройсмана расценивал в 60%, а за последнее время эта вероятность немножко даже увеличилась», - говорит эксперт.

По словам Р. Бортника, против В. Гройсмана играет слабая поддержка Запада, против него же - страх, опасения президента Петра Порошенко, что после падения рейтингов главы государства В. Гройсман может оказаться совсем не «ручным» премьером. Эксперт добавил, что для Запада В. Гройсман является представителем старой элиты и не склонен что-либо кардинально менять без оглядки на общественное мнение.

«Наоборот,  В.Гройсман смягчит политику, будет больше думать о социальных стандартах, нежели его предшественники. Поэтому на сегодня это очень подходящая кандидатура, но очень опасная – он потенциальный президент», - добавил Р. Бортник.

Как сообщает Украинская правда, т. н. «стратегическая семерка» договорилась, что Арсения Яценюка на посту премьер-министра сменит нынешний спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.

По данным издания, договориться относительно кандидатуры В. Гройсмана удалось лишь в понедельник, 21 марта.При этом сами переговоры продолжались очень напряженно с пятницы, 18 марта.

Один из участников «семерки» - глава фракции БПП Юрий Луценко признался, что фракция проводила заседания даже ночью.

Как пишет издание, кандидатура главы Минфина Натальи Яресько на пост премьера отпала после ее ультиматума относительно того, с кем она не намерена работать. Среди таких людей звучала и фамилия Владимира Демчишина, который возглавляет Минэнерго по квоте президентской партии.

Окончательного состава нового Кабмина еще нет, но Гройсман уже успел предложить нескольких кандидатов.

В то же время, собеседники издания не исключают, что до среды, 23 марта, когда Юрий Луценко должен представить лидерам фракций кандидатуру В. Гройсмана, А. Яценюк может снова «передумать».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.