Новости Политика симоненконезависимостьукраинавласть

Петр Симоненко: За годы независимости в Украине легализована кланово-олигархическая система власти

base article image

За годы независимости в Украине легализована кланово-олигархическая система власти.

Об этом заявил в своем выступлении на Четвертом Московском Экономическом форуме «25 лет рыночных реформ в России и мире. Что дальше?» лидер Компартии Украины Петр Симоненко.

«Украина воспользовалась указаниями западных покровителей, которые в результате оказались наихудшей моделью трансформирования экономики и общества в сравнении с другими постсоциалистическими странами», - констатировал политик.

Петр Симоненко подчеркнул, что «за 25 лет в Украине сменилось около двух десятков составов правительства, было утверждено 17 программ их деятельности, которые ни четкого формулирования стратегических целей, ни определения конкретных рубежей и задач на перспективу не содержали, этапов их осуществления не намечали». «Ни одна из них не была реализована», - добавил Петр Симоненко.

По его словам, «через так называемые демократические процедуры выборов в Украине за годы независимости легализована кланово-олигархическая система власти с привлечением в услужение радикальных националистических в т.ч. и неофашистских партий».

Лидер КПУ также обратил внимание участников Форума на целенаправленное уничтожение в Украине промышленного и научного потенциала.

«Удельный вес продукции машиностроения в Украине сократился почти в три раза - с 30,5 до 10,6 процента, легкой промышленности - с 10,5 до 0,7 процента, продукции сельского хозяйства - с 18,7 до 8,3 процента. Износ основных фондов в народном хозяйстве к концу прошлого года составил 84,5 процента. Энергозатратность производимой у нас продукции в 2,6 раза выше, чем в развитых странах», - рассказал Петр Симоненко.

«Украинский производитель теряет свой рынок. Доля продукции отечественных предприятий и хозяйств в общем потреблении сократилась менее чем до половины. Импорт продукции легкой промышленности составляет 98,4, фармацевтической промышленности - 78,2 процента. Сельхозмашин импортных у нас 80 процентов, компьютерной техники - 93, электробытовой техники - 88, посуды - 67, средств для мытья и чистки посуды - 56 процентов. Даже продовольственных товаров мы ввозим 44 процента. Поголовье скота у нас сейчас меньше, чем было в Украине до 1939 года (т.е. без территорий западных областей, Буковины и Закарпатья)», - продолжил лидер КПУ.

«Все это не дает возможности называть Украину даже аграрной страной», - заключил Петр Симоненко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.