Новости Политика ескризистерроризм

Американский эксперт объяснил, почему идея Юнкера о единой базе авиапассажиров не спасет ЕС от террористов

base article image

Создание в ЕС так называемой «Единой базы авиапассажиров» — системы, в которую будет занесена информация о каждом человеке, хоть раз пользовавшемся авиационным транспортом, не станет панацеей от террористов.

Об этом заявил американский эксперт в сфере безопасности Род Ирвин в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Такая база, несомненно, облегчит работу правоохранителей по выявлению потенциальных преступников, - сказал, в частности, он. – Однако не стоит забывать, что современные экстремисты, включая «шахидов», смогут обойти любые «информационные препятствия» на пути совершения терактов: эти люди с каждым днем становятся все умнее и хитрее».

Альтернативой потенциальному нововведению Р. Ирвин назвал увеличение количества вооруженных патрулей в аэропортах, и «воздушных маршалов» непосредственно в самолетах.

Напомним, накануне глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказался за скорейшее внедрение общеевропейской базы записей регистрации пассажиров. Она будет включать в себя имена, даты поездки, маршруты, детали билетов, контактные данные турагентов, средства платежа, номера мест и информацию багажа пассажиров, путешествующих в пределах ЕС.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.