Новости Политика депутатызаконполитолог

С принятием закона об исключении депутатов из партийных списков над депутатами навис «дамоклов меч» - политолог

base article image

Закон об исключении депутатов из партийных списков будет использоваться против тех, кто голосов «вразрез линии партии» в качестве «дамоклового меча».

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил политолог Алексей Якубин.

Он прокомментировал вчерашние заявления некоторых депутатов фракции Блок Петра Порошенко, что с ними  не согласовывали кандидатуру Владимира Гройсмана на пост премьер-министра.

«Во многом это связано с тем, что внутри БПП ключевые решения принимаются не большинством депутатов. Есть ключевые  фигуры, которые принимают решение», - заявил он.

В число таких входит, к примеру, Юрий Луценко, который приближен к Президенту Украины Петру Порошенко.

«Многие депутаты, которые входят в БПП, на самом деле не относятся к этим ключевым игрокам. Именно поэтому была и вызвана реакция у некоторых депутатов, что их не поставили в известность о решении принятом руководством фракции. Это была некая реакция обиженных. Очевидно, что БПП - сложная фракция, в которой есть группы влияния и интересов. Очевидно, что   Лещенко, Найем  пытаются играть в полуоппозиционную игру по отношению к многим решениям в БПП. Но когда ставится  вопрос на голосование, эта группа будет поддерживать генеральную линию партии», - заявил политик.

Он напомнил о принятом законе, об исключении депутатов из партийных списков, который многие охарактеризовали как «политическую диктатуру». 

«Этот закон будет использован как дамоклов меч для исключения депутата из фракции,  списка и парламента. Теперь по закону, такой механизм есть. Чистить партийные списки можно будет на съездах», - подытожил политолог.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.