Новости Политика симоненкоукраина

Украина «втянулась» в процесс стихийного накопления капитала в интересах новых украинских и зарубежных «элит» – Симоненко

base article image

Украина «втянулась» в процесс стихийного накопления капитала в интересах новых финансово-политических групп и зарубежных транснациональных корпораций.

Об этом на Четвертом Московском Экономическом форуме "25 лет рыночных реформ в России и мире. Что дальше?" заявил лидер левых сил Украины Петр Симоненко.

«Украина получила независимость в 1991 году не в результате борьбы, а как «подарок» вследствие центробежных тенденций в СССР вызванных т.н. перестройкой и несовместимости геополитических интересов, которые возникли в конце прошлого столетия между ведущими государствами мира. Волна политического популизма, замешанная на националистической идеологии, отказ от опоры на собственные ресурсы, традиции, опыт, заимствование всего Западного привела к власти политические силы и их выдвиженцев проамериканской, прозападной ориентации. Без опыта и стратегического видения путей развития Украины как независимого государства, а сформированная т.н. национальная элита оказалась неспособной определить место и роль Украины в мировых процессах. Анализ 25 лет показал, что Украина воспользовалась указаниями западных покровителей, которые в результате оказались наихудшей моделью трансформирования экономики и общества в сравнении с другими постсоциалистическими странами. Вместо эволюционного пути развития и реструктуризации экономики при определяющей роли государства страна «втянулась» в процесс стихийного накопления капитала в интересах новых финансово-политических групп и зарубежных ТНК», - подчеркнул Петр Симоненко.

По словам политика, целенаправленно уничтожался отечественный промышленный и научный потенциал,общенациональные интересы были преданы забвению.

«Т.е. грабили государство в интересах будущих олигархов под присмотром высших государственных чиновников. Нашему обществу была навязана радикальная смена общественно-политического строя, грабительская прихватизация и гайдаровская ваучеризация. Все это осуществлялось на фоне уничижительных оценок всего советского, социалистического, и безапелляционного восторженного восприятия всего западного. Все эти годы общество находится под тотальным информационным колпаком наивных ожиданий того, что «железная рука рынка все расставит на свои места», сделает отраслевую структуру нашей экономики современной, более эффективной, что передача основных средств производства в частные руки приведет к появлению «эффективного собственника», а устранение государства из сферы экономики, освобождение его от регулирующей роли и планирования, «свободная» конкуренция обернутся систематическим снижением цен и ростом благосостояния народа. Управляемость государством была деформирована, профессионализм практически во всех сферах жизни государства уничтожен», - отметил лидер левых сил Украины.

Напомним, как заявил на Четвертом Московском Экономическом форуме лидер левых сил Украины Петр Симоненко, экономике Украины целенаправленно наносится огромный невосполнимый ущерб, процессы индустриализации Украины приобрели угрожающий характер.

«По своему экономическому потенциалу Украина, входившая при Советской власти в десятку самых развитых государств Европы и мира, оказалась отброшенной на несколько десятилетий назад. Интеллектуально емкие сектора экономики почти полностью деградировали. Сотни предприятий и производств прекратили свое существование или резко сократили выпуск продукции. Миллионы людей потеряли работу, а их семьи лишились надежных средств существования. По объему реального валового продукта в прошлом году страна едва достигла половины от уровня 1990 года. Созданная отраслевая структура мощной индустриальной державы, требовавшая совершенствования, безнадежно деформирована и продолжает разрушаться.

Удельный вес продукции машиностроения (включая оборонку, электронику, радиоэлектронику, другие новейшие отрасли) сократился почти в три раза - с 30,5 до 10,6 процента, легкой промышленности - с 10,5 до 0,7 процента, продукции сельского хозяйства- с 18,7 до 8,3 процента. За эти годы в стране не построено ни одного крупного предприятия. Не приходится говорить и о системной, целенаправленной работе по модернизации производства хотя бы в одной отрасли/ Доля продукции отечественных предприятий и хозяйств, превышавшая в 2004 году в общем потреблении 70 процентов, сократилась менее чем до половины. Импорт продукции легкой промышленности составляет 98,4, фармацевтической промышленности - 78,2 процента. Сельхозмашин импортных у нас 80 процентов, компьютерной техники - 93, электробытовой техники - 88, посуды - 67, средств для мытья и чистки посуды - 56 процентов. Между тем многие наши предприятия, которые могли бы выпускать продукцию, по качеству не уступающую лучшим зарубежным образцам, не загружены или вообще прекратили свое существование. Даже продовольственных товаров мы ввозим 44 процента. Современные латифундисты с целью быстрого извлечения прибыли сосредоточивают усилия на производстве и экспорте зерна, масличных культур, приводящих к истощению уникальных украинских чернозёмов и резкому, в разы, сокращению производства животноводческой продукции. Поголовье скота у нас сейчас меньше, чем было в Украине до 1939 года (т.е. без территорий западных областей, Буковины и Закарпатья, присоединённых к УССР в 1939, 1940 и 1945 годах)», - отметил лидер левых сил Украины.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.