Новости Политика бппполитиканардепкоалицияфракция

У БПП нет права ходатайствовать о лишении мандатов Томенко и Фирсова - политолог

base article image

У «Блока Петра Порошенко» нет права ходатайствовать о лишении мандатов народных депутатов Николая Томенко и Егора Фирсова.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил политолог Алексей Якубин.

Он пояснил, что закон о так называемой "партийной диктатуре" позволяет партиям «чистить списки». 

«Другое дело, когда исключили людей, которые уже стали депутатами. Это создает совершенно другую коллизию. Закон не имеет обратной силы. Депутаты уже де-факто депутаты. Получается, под существующие нормы в законе, партия не имеет права просто так отозвать депутата», - подчеркнул  политолог. 

Он считает, Н. Томенко и Е. Фирсов,  у которых БПП решило отобрать депутатские мандаты, «могут в судебном порядке оспорить решение съезда БПП, так как оно неконституционно». 

«Томенко и Фирсов де-факто уже депутаты, и у БПП нет права ходатайствовать о лишении их мандатов», - заявил А. Якубин.

Он подчеркивает, что Н. Томенко и Е. Фирсов «могут остаться беспартийными депутатами». 

«Кроме того, что эти депутаты могут оспорить решение съезда БПП, так еще имеют возможность нарастить себе определенный политический капитал. Оспорить при их желании и нарастить себе при этом определенный политический капитал. Мол, "нас изгоняют, но мы боремся», - предположил А. Якубин.

На уточнение, почему исключить решили именно Н. Томенко и Е. Фирсова, политолог считает, у БПП нет ощущения, что эти депутаты смогут вернуться опять в строй фракции, в отличие от других депутатов, которые  ранее приняли решение ее покинуть.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.