Новости Политика коалицияфракцияверховная радапарламент

В вопросе существования коалиции "напускается много тумана" - политолог

base article image

В вопросе существования коалиции напускается много тумана, чтобы можно интерпретировать ситуацию в выгодном ключе.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил политолог Алексей Якубин.

Он пояснил, что в вопросе прекращения коалицией существования возникает коллизия, так как непонятно, она распадается после заявления об этом спикера ВР с трибуны парламента или же это сугубо технический вопрос, когда ответ о количестве депутатов в коалиции могут дать в секретариате ВР.

«Гройсман на прошлой неделе сделал заявление, сообщив, чтобы коалиция прекратила существование, ему не обязательно объявлять, что коалиции нет. Что ему достаточно объявлять, что какая-фракция вышла из коалиции», - напомнил политолог.

Он подчеркивает, если в коалицию сейчас входят 2 фракции, то очевидно, ее нет. Но с такими обстоятельствами не согласны «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», заявляя, что В. Гройсман должен был объявить о распаде коалиции. 

«Думаю, он сделал такое заявление по очень простой причине: чтобы больше надавить на фракции, в частности на НФ и БПП, чтобы они более активно работали над созданием новой коалиции. Если  бы он признал, что коалиция прекращает существование сразу после того, как он это объявил, что он сделал в конце прошлой недели, нам нужно ждать 30 дней, когда у Президента появляется право распустить парламент и объявить досрочные выборы. А если принять точку зрения, что у коалиции нет 226 голосов и с этого момента считать, что коалиции нет, получается, что 30 дней с этой даты прошло. Так, у Президента появляется возможность шантажировать парламент, заявляя,  если не будет создана новая коалиция, он будет готов распустить ВР и назначить перевыборы», - заявил А. Якубин.

По его мнению, подобное затягивание в объявлением о распаде коалиции можно расценивать как умышленное.

«На этот вопрос напускается много тумана, чтобы интерпретировать ситуацию в выгодном ключе. Если будет выгодно говорить, что коалиция есть, значит, есть, а если выгодно говорить, что 30 дней ее нету, значит нужно проводить перевыборы», - считает политолог.

Процедура прекращения работы коалиции, по его словам, нигде не указана. 

«Четко не прописано, как происходит распад коалиции. Упущено ряд норм. Знаем, что коалиция создается фракциями, но когда она прекращает свое существование, не до кона понятно, как и то, как из нее выходить», - заявил политолог, вспомнив о коллизии, о выходе из коалиции фракции Радикальная  партия.

«Ляшко еще осенью заявил о выходе из коалиции. Но потом возникла коллизия,  так как  просто было заявление Ляшко  о решении покинуть фракцию, но в секретариат не было внесено списка всех депутатов, поддерживающих выход из коалиции. Это породило непонятную ситуацию -  "вышли или не вышли", что  позволяло коллегам из НФ и БПП спекулировать на эту тему», - напомнил политолог.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.