Новости Политика политикаволгаэкспертполитологфинансыкоррупция

Василий Волга не стал «политическим», потому что общественность за него не вступилась - политолог

base article image

Осужденный за взятку при Президенте Викторе Януковиче глава Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины Василий Волга не стал политическим заключенным, потому что общественность за него не вступилась.

Такое мнение выразил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

По его словам, глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко и глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко были осуждены по уголовным статьям Уголовно-процессуального кодекса Украины во время президентства Виктора Януковича. Однако в отношении этих фигур было сформировано четкое общественное мнение – «мученики режима Януковича».

В свою очередь, Василий Вогла тоже был осужден по уголовной статье, но оценки со стороны общественности в отношении его ареста не последовало, были лишь единичные высказывания. 

«Все зависит от того, есть ли у тебя сторонники, будут ли они выходить с лозунгами и плакатами, или не будут выходить. У Волги такого не было, поэтому он остается уголовным. Статья-то уголовная. Кто сейчас будет политическую статью применять?», - отметил политолог.

При этом он напомнил, что арестованная по подозрению в посягательстве на территориальную целостность бывший мэр Славянска Неля Штепа или известный своими призывами бойкотировать мобилизацию журналист Руслан Коцаба также остались без общественной поддержки и считаются «уголовниками». В то же время, по мнению эксперта, частично это произошло из-за позиции «Оппозиционного Блока», который не хочет «ими заниматься».

«Политика конструируется действиями, это всегда результат какой-то воли», - подытожил В. Карасев.

Напомним, лидер политической партии «Союз Левых Сил», глава Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины В. Волга 19 июля 2011 был задержан следователем Генпрокуратуры Украины совместно с работниками СБУ по подозрению в совершении преступления, связанного с коррупцией.

24 сентября 2012 года приговорён к 5 годам лишения свободы. 3 декабря 2014 года Василия Волгу выпустили на свободу, заменив оставшуюся часть наказания исправительными работами. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.