Новости Политика украинапартиифракция

Вокруг новой коалиции пять партий ведут войну шантажей, две из них добиваются перевыборов – политолог

base article image

Создание новой коалиции затягивается из-за того, что все пять фракций – ее потенциальных участниц выставляют взаимоисключающие условия своего членства, а некоторые из участников переговорного процесса попросту добиваются досрочных выборов в парламент.

Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Пока еще продолжается война шантажей, и говорить о формате пока еще не приходится. Все бывшие пять партий – участниц продолжают принимать участие в той или другой мере в  этих переговорах. Выдвигают взаимоисключающие условия. Как минимум, две партии не искренни: они принимают участие в переговорах, но добиваются перевыборов», - отметил Р. Бортник.

По его словам, проблема выдвижения неприемлемых условий партиями делает невозможным решение проблемы в ближайшие дни.

По мнению Р. Бортника в полной мере стороны смогут договориться в ходе визита Президента Петра Порошенко в США (с 30 марта по 3 апреля). При этом политолог уточнил, что, скорее всего, глава государства сможет «привезти в США» согласованную кандидатуру нового премьер-министра.

«Если такая ситуация продлится еще две-три недели – месяц, будут возникать очень химерные варианты этой коалиции, включая независимых депутатов, депутатские группы, будут говорить о «ширке». Если эта ситуация продлится месяца два, мы придем к досрочным парламентским выборам», - спрогнозировал эксперт.

В Верховной Раде сообщили о том, что неофициальное соглашение по поводу создания коалиции уже есть. Якобы ее создадут «Народный фронт», Блок Петра Порошенкои «Батькивщина». 

Напомним, ранее сообщалось, что 29 марта в 12:00 три фракции «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» и «Батькивщина» обсудят формат будущей парламентской коалиции.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.