Новости Политика кабминполитикабюджет

Кабмин сегодня рассмотрит направления бюджетной политики на 2017 год

base article image

Правительство на сегодняшнем заседании планирует рассмотреть и принять проект распоряжения КМУ "Об одобрении проекта Основных направлений бюджетной политики на 2017 год" и проект постановления Верховной Рады Украины "Об Основных направлениях бюджетной политики на 2017 год".

Об этом говорится в повестке дня заседания Кабмина.

Как отмечается в документе, направления бюджетной политики в следующем году основаны на положениях программы деятельности Кабмина, коалиционного соглашения, стратегии устойчивого развития "Украина-2020", программы сотрудничества с Международным валютным фондом и другими международными организациями, а также на основе Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, неотъемлемой частью которого является соглашение о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС.

"Процессы структурной трансформации украинской экономики неотвратимы. Сформированы новые вызовы, в том числе под влиянием интеграционных процессов, изменения взаимоотношений с Российской Федерацией, а также повышение турбулентности на мировых рынках в условиях обострения в разных частях мира геополитических проблем и изменения модели развития экономики Китая требуют активной перестройки всей экономической системы Украины", - говорится в тексте документа.

В документе сказано, что основными требованиями к эффективности бюджетной политики будут не количественные, а качественные характеристики преобразований, такие как высокая конкурентоспособность, производительность и энергоэффективность производства, проведение реформ в отраслях, прозрачность и ответственность власти.

Как отмечается, в ходе определения основных направлений бюджетной политики учитываются прогнозные макропоказатели экономического и социального развития Украины (номинальный (2 574,9 млрд гривен) и реальный (темпы роста - 103%) ВВП, индекс потребительских цен (108,1%) и цен производителей - 108,5%, уровень безработицы - 8,6%, курс гривны к доллару - 27,2 гривны). Данные показатели будут учитываться при подготовке госбюджета на 2017 год.

Среди основных задач бюджетной политики значится установление дефицита бюджета на уровне 3% ВВП.

Как отмечается, приоритетными задачами налоговой политики на 2017 год является, в частности, введение одноразового добровольного декларирования имущества физических лиц и косвенных методов контроля за соответствием доходов и расходов физлиц, минимизация рисков уклонения от уплаты налогов и упрощение их администрирования, приближение налогового законодательства Украины к законодательству ЕС.

Кроме того, Кабмин планирует рассмотреть программу авиационной безопасности гражданской авиации, расторгнуть договор с РФ о сотрудничестве в сфере защиты информации и утвердить план действий по борьбе с деградацией земель.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.