Новости Политика бппкоалиция

Эксперт: БПП боится досрочных выборов, потому шантажирует партнеров по коалиции

base article image

Блок Петра Порошенко боится досрочных выборов, отсюда и политика шантажа в отношении партнеров по коалиции.

Такую точку зрения выразил директор Фонда украинской политики Кость Бондаренко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

“Досрочные выборы сейчас не выгодны ни БПП, ни НФ. Ведь если они произойдут, очевидно, что фракция БПП станет гораздо меньше, а НФ вообще не будет представлен в Раде. Поэтому БПП осуществляет политику шантажа и закулисного решения вопросов, и - не более того”, - сказал он.

При этом эксперт отметил, что новый состав коалиции сейчас предсказать крайне сложно.

“Пока это - «гадание на кофейной гуще». На самом деле, есть целый ряд вариантов, как можно «скрутить» коалицию. Все упирается в переговоры и договоренности между двумя фракциями — Блоком ПетраПорошенкои «Народным фронтом». А как все будет происходить — либо они будут «доукомплектовывать» депутатов в состав своих фракций, либо обращаться в Конституционный суд за разрешением включать в коалицию не только фракции, но и депутатские группы — пока сказать сложно. Или — продолжат вести переговоры с «Батькивщиной» и «Радиальной партией» Ляшко. Пока это все под вопросом. Но варианты, по крайней мере, существуют”, - добавил он.

Напомним, депутат БПП Олег Барна вечером 28 марта сообщил, что в случае, если премьер-министр Арсений Яценюк не напишет заявление об отставке, фракция БПП выйдет из коалиции. По его словам, на решение об отставке у Яценюка есть неделя. "По предложению самих депутатов было принято единогласное решение: если Яценюк добровольно не напишет заявление об отставке, наша фракция в полном составе выйдет из коалиции. Коалиция юридически существует", - заявил Барна. Он также сообщил, что на должность главы правительства фракция выдвинула кандидатуру Владимира Гройсмана.В то же время, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко также сообщил, что его политсила остается в оппозиции.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.