Новости Политика самопомічмандат

«Самопомич» по Конституции еще может лишить Суслову депутатского мандата — эксперт

base article image

«Самопомич» по закону еще может лишить Ирину Суслову, прошедшую в Верховную Раду по списку этой партии и ставшую 30 марта членом фракции Блока Петра Порошенко, ее депутатского мандата.

Такую точку зрения выразил политолог Юрий Войтенко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

“Это — закономерный процесс. Существует решение Конституционного суда от 6 апреля 2010 года, согласно которому не только фракции, но и отдельные народные депутаты могут входить в состав коалиции. Дело в том, что очень дорого обходится «Батькивщина» с ее требованиями и всего девятнадцатью депутатами. А для коалиции нужно буквально всего десять - пятнадцать депутатов, которых «убедят» разными методами. «Ядро» составят 216 депутатов БПП и НФ. Это — оптимальное для БПП и НФ решение», - сказал он.

В то же время эксперт отметил, что Ирина Суслову еще могут лишить депутатского мандата.

«Суслова — не мажоритарщик, она прошла в парламент по спискам “Самопомочи”. Почему «Самопомощь» не может поступить так же, как в отношении Томенко и Фирсова (лишенных депутатских мандатов — ред.) сделали в БПП? Она прошла по спискам, ее исключили из фракции, она перешла в другую фракцию. На политсовете партии могут рассмотреть вопрос о том, чтобы отобрать у нее мандат. И дальше в парламент проходят следующие по списку партии. Это п. 6 ст 81 Конституции», - уточнил он.

Напомним, внефракционный народный депутат Украины Ирина Суслова вошла в состав фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Украины. Об этом первый вице-спикер парламента Андрей Парубий объявил в ходе пленарного заседания парламента. Ранее Суслова была исключена из фракции "Самопомич". Она является председателем подкомитета по вопросам гендерного равенства и недискриминации Комитета Верховной Рады Украины по вопросам защиты прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, а также соучредителем общественной организации «Люстрационный комитет Украины».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.