Новости Политика коалицияперевыборыкризисфракция

Депутат: Формирование коалиции из двух фракций - последняя возможность сохранить формат нынешнего парламента

base article image

Формирование парламентской коалиции из двух фракций ВР это последняя возможность для сохранения нынешнего формата парламента.

Об этом журналистам в кулуарах ВР заявила народный депутат фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар, передал корреспондент ГолосUA.

По ее мнению, последней возможностью выходя из политического кризиса без перевыборов -  создать коалицию в парламенте. 

"Сделать это сделать можно создав коалицию с трех фракций, с 5 не получается, ведь знаете позицию наших партнеров. С трех не получается, так как в Юлии Тимошенко есть свои требования, которые , очевидно, не готов выполнять следующий премьер. Создание коалиции из двух фракций – последняя возможность, которая остается, чтобы сохранить этот формат ВР и не бросать страну на полгода потрясений от выборов, что приведет к еще худшей ситуации, ведь там будет еще больше фракций, и меньше возможностей договариваться",  -  заявила В.Сюмар.

В.Сюмар сообщила, что насколько ей известно, ведутся переговоры с отдельными внефракционными депутатами, которые могут войти во фракции.

"Будет сложно, если в нашу фракций  будут вливаться другие люди. Очень важно смотреть на их политическую позицию. Не допускаю возможности перехода в НФ ни одного человека, голосовавшего за "законы 16 января". И думаю, для нас будет сложное решение о возможном вхождении других депутатов. Относительно  БПП, думаю, у них выходило очень много людей. Возможно, они изменят свою позицию и опять вернутся в БПП. Это более естественный путь -  пополнять коалицию за счет расширения именно президентской фракции, потому что там много мажоритарщиков и они выходили и могут вернуться", - заявила В.Сюмар.

По ее словам, речь идет о порядка 10 народных депутатов.

"Этого количества достаточно  для регламентных норм по созданию коалиции. Подчеркну, что мы можем собрать 226 подписей, чтобы выдвинуть премьера, но дальше у нас будет проблема с голосованием. Проблема, что решения могут проходить за счет так называемых олигархических групп, а нас будут в этом обвинять", - заявила В.Сюмар.

Напомним, депутат БПП Олег Барна вечером 28 марта сообщил, что в случае, если премьер-министр Арсений Яценюк не напишет заявление об отставке, фракция БПП выйдет из коалиции. По его словам, на решение об отставке у Яценюка есть неделя. "По предложению самих депутатов было принято единогласное решение: если Яценюк добровольно не напишет заявление об отставке, наша фракция в полном составе выйдет из коалиции. Коалиция юридически существует", - заявил Барна. Он также сообщил, что на должность главы правительства фракция выдвинула кандидатуру Владимира Гройсмана. В то же время, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко также сообщил, что его политсила остается в оппозиции.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.