Новости Политика сшаукраинапартнерэксперт

Американцы не считают Украину надежным партнером, потому что обещания власти о «европейском векторе развития» не исполняются - эксперт

base article image

Украинская власть публично несколько раз заявляла о готовности направить наше государство по западному вектору развития. Эти обещания не исполняются, но иностранцы не перестанут требовать, чтобы в Украине ликвидировали коррупцию и повысили значимость демократических принципов управления государством.

Такое мнение в эфире программы «Право на голос» выразил эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин.

Он считает, что украинские политики не совсем верно понимают, что значит для европейского сообщества и Запада получить публичное обещание со стороны Украины направить страну по европейскому вектору развития.

«Мне кажется, в Украине недооценивают то, что если Украина сделала заявку о развитии по европейскому вектору и дала публичное согласие исповедовать европейские ценности… и эта заявка прозвучала неоднократно и очень громко, - то критерий подхода к ней и оценки ситуации внутри нее будут соотноситься в соответствии с теми стандартами и критериями, которые иностранцы воспринимают как «европейские ценности», - сказал эксперт.

Д.Кирюхин добавил, что ранее украинские политики и чиновники привыкли выступать с громкими заявлениями, но ничего не делать для того, чтобы исполнить свои обещания. В 2016 году внутренняя и внешняя политическая ситуация для Украины таковы, что публичные заявления воспринимаются иностранными партнерами как гарантия государства исполнить их. Иностранным политикам нужно понять, является ли Украина надежным партнером и насколько прогнозируемы действия ее официальных представителей.

«Возможно, в Украине по привычке рассчитывали, что это только риторика и на невыполнение обещаний будут закрывать глаза в контексте того что мы (Украина) нужны для геополитических игр.

Но нет, на это глаза не закрывают. И это не случайно. Ведь еще во времена Джорджа Буша-старшего было сформировано понятие, что природа режима – это ключ, определяющий поведение государства. И почему так важно в рамках американского истеблишмента исполнять шаблон поведения демократического государства? Потому что демократическое государство является прогнозируемым, более мирным и более комфортным для сотрудничества», - сказал Д.Кирюхин.

Эксперт также отметил, что американские политики стремятся в собственном государстве наладить и поддерживать так называемое «хорошее управление», которое характеризуется отсутствием коррупции и высоким уровнем демократичности. Во внешней политике США также стараются использовать эти принципы, но видят, что Украина не подходит под критерий «хорошее управление».

«В лексиконе политиков США есть понятие «хорошее управление». Это критерий оценки ситуации в той или иной стране, связанный с отсутствием коррупции и высоким уровнем демократичности. США в своей внешнеполитической деятельности способствуют установлению режимов «хорошего управления». Но Украина с ее коррупцией и недостаточной демонстрацией готовности, способности эффективно ее решать, не попадает под критерий «хорошего управления» и заставляет беспокоиться относительно того, как наше государство будет вести себя в будущем», - описал ситуацию он.

При этом, прогнозирует Д.Кирюхин, после громких публичных заявлений украинской власти, что Украина будет направлена по европейскому пути развития, иностранные партнеры будут требовать от нее исполнения этих обещаний.

«В этом отношении от Украины не отстанут. Если наши политики думают, что иностранцы закроют на невыполнение публичных обещаний глаза, то нет, не закроют», - подытожил эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.