Новости Политика сшадавлениепорошенковизит

США усилили давление на Украину, визит Порошенко в Америку это покажет – эксперт

base article image

В марте-апреле 2016 года Президент Украины Петр Порошенко с официальным визитом посетит США. Там П.Порошенко придется продолжить работу в условиях давления на него со стороны администрации Соединенных Штатов.

Такое мнение в эфире программы "Право на голос" высказал эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько.

"Администрация США оказывает все усиливающееся давление на политический класс в Украине, украинское руководство, подвергая его резкой критике, используя ее в качестве рычага для борьбы с коррупцией. Но дистанцируются таким образом, показывая, что США не претендуют на роль ментора, на роль патрона", - сказал он.

При этом А.Финько уточнил, что Америка и ранее не единожды использовала тему коррупции в Украине для давления на руководство страны. Впрочем, это не гарантия того, что так будет продолжаться и в дальнейшем, поскольку американские дипломаты и политики в работе всегда проявляют гибкость.

"Вопрос о коррупции в Украине используется традиционно для проведения внешнеполитического давления. Но западные менторы всегда отличались подчеркнутой гибкостью. С политтехнологической точки зрения, эта стратегия успешна, поскольку не зацикливается на каких-то персонажах, работает с разными группами политиков. Тогда если политики, находящиеся у власти, терпят поражение, ослабевает их общественная поддержка, то мы сразу видим, как система делает маневр - и те, кто проводил реформы и мужеству которых еще вчера салютовал весь земной шар, и о которых пресса писала как о демократах, сразу же получают название клептократов, которые связаны узами коррупции, корни которой уходят еще чуть-ли не к временам Владимира Святого-Красное солнышко", - сказал эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.