Новости Политика вркомитетыголосованиедипломатияроссия

Комитет ВР по иностранным делам рекомендовал нардепам проголосовать за разрыв дипотношений с РФ - нардеп

base article image

Стало известно, как 30 марта в Комитете парламента Украины (ВРУ) по иностранным делам нардепы голосовали за разрыв дипломатических отношений с РФ.

Об этом в соцсети сообщила Член комитета Верховной Рады по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, народный депутат Украины Владимир Арьев не смог отозвать свой голос, который он по ошибке отдал во время голосования за разрыв отношений с РФ. В это время двое других депутатов решили покинуть зал, таким образом, уничтожив кворум.

При этом Климпуш-Цинцадзе заявила, что проект Комитета сочетал в себе вопрос дипотношений и всю договорно-правовую базу двусторонних отношений между Украиной и Россией.

Как сообщается, сторонники разрыва дипотношений утверждали, что речь идет о "прекращении" дипломатических отношений, что якобы не означает их разрыва.

Однако, как считает Климпуш-Цинцадзе, Венская конвенция 1961 года, таких вариантов как "прекращение" дипотношений не предусматривает, в конвенции сообщается только о разрыве отношений.

Народный депутат также выразила опасение, что в случае разрыва дипломатических отношений, Россия сможет использовать репрессии против украинцев в РФ, а Украина не сможет их защитить.

По мнению Климпуш-Цинцадзе, отказ от попыток урегулирования конфликта между Украиной и РФ приведет к обострению военной ситуации, в результате чего тысячи украинских мужчин вынуждены будут пойти на верную смерть.

Напомним, 30 марта на заседании Комитета за разрыв дипломатических отношений проголосовало 4 нардепа, 2 воздержались и 1 проголосовал против.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.