Новости Политика блокбппдипломатияразрыврф

В Блоке Порошенко раскритиковали решение о разрыве дипотношений с Россией

base article image

Те, кто предлагает разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией, прокладывают путь к обострению военных действий и провоцирует на то, чтобы шли на смерть тысячи украинцев.

Об этом заявил считает народный депутат Украины из фракции Блок Петра Порошенко, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«Неужели не понятно, что тот, кто предлагает такой путь, отказывается от любых попыток урегулировать международный конфликт политико-дипломатическими средствами, а прокладывает путь к обострению военных действий и провоцирует на то, чтобы шли на смерть тысячи наших братьев, отцов, мужей, детей», - цитирует И. Климпуш-Цинцадзе пресс-служба «Блока Петра Порошенко».

По словам депутата, проект решения Комитета совмещал вопрос дипломатических отношений и всю договорно-правовую базу двусторонних отношений между Украиной и Россией. При этом сторонники разрыва дипломатических отношений утверждали, что речь идет о «прекращении» дипломатических отношений, которое, якобы, не означает их разрыва.

«Однако Венская конвенция 1961 года таких вариантов не предусматривает - там речь идет исключительно о "разрыве" таких отношений», - отмечает И. Климпуш-Цинцадзе.

Она также выразила убеждение, что в случае объявления разрыва дипотношений, Россия немедленно начнет репрессии против украинцев в РФ, а Украина не сможет их защитить.

И. Климпуш-Цинцадзе уточнила, что на заседании комитета Верховной Рады по иностранным делам за разрыв дипотношений с РФ было 4 голоса «за», 2 - воздержались, 1 - против.

 «Против и воздержались я, Ирина Луценко и Анна Гопко. Владимир Арьев поднял руку "за" ошибочно, а когда понял, что произошло, отозвал свой голос, но депутаты Игорь Гузь и Виктор Вовк покинули зал, разрушив кворум», - рассказала парламентарий, пояснив: «Коллега Владимир Арьев, отлучившись для защиты своего законопроекта в другом комитете, зашел в зал заседаний практически в конце объявления вариантов решения, не разобрался с формулировкой с голоса, поднял руку "за". А когда понял, что произошло, отозвал свой голос, но тут сыграли политики Игорь Гузь и Виктор Вовк, просто покинув зал и разрушив кворум … Кто еще голосовал «за» для полноты картины? Борис Тарасюк».

В то же время она выразила обеспокоенность тем, что в комитете постоянно будет не хватать кворума.

«Не хочу даже предполагать в мыслях, что нам теперь постоянно будет не хватать кворума в комитете только потому, что кто-то так играет в политиканство, что не будет позволять вернуться к рассмотрению этого вопроса», - подытожила И. Климпуш-Цинцадзе.

Как сообщалось, Комитет по иностранным делам Верховной Рады Украины одобрил проект постановления №4221 о прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией.

На официальном сайте украинского парламента соответствующая информация в настоящее время отсутствует. Как сообщается на странице проекта постановления, он был направлен на рассмотрение комитета 17 марта и 18 марта был предоставлен для ознакомления.

Проект постановления о прекращении дипломатических отношений с РФ был зарегистрирован 15 марта. Его авторами являются депутаты фракции Радикальной партии Оксана Корчинская и Юрий-Богдан Шухевич, депутат фракции Блока Петра Порошенко Олег Петренко, депутат фракции «Батькивщина» Игорь Луценко и внефракционный Владимир Парасюк.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.